doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Ученые рассказали, как социальная изоляция меняет мозг

Ученые рассказали, как социальная изоляция меняет мозг

Новое исследование показало, что социальная изоляция связана с изменениями в структуре мозга. Одиночество также связано с повышенным риском слабоумия у пожилых людей, сообщает Science Alert.

Нейробиологи изучили данные почти 500 000 человек из биобанка, средний возраст людей составил 57 лет. Участники считались социально изолированными, если они жили одни, имели социальные контакты менее одного раза в месяц и участвовали в общественной деятельности менее одного раза в неделю. Также учитывались данные нейровизуализации 32 000 человек.

Исследование показало, что когнитивные способности социально изолированных оказались хуже, чем у менее одиноких людей. Речь идет о памяти и времени реакции, а также о меньшем объеме серого вещества во многих областях мозга — височной (обрабатывает звуки и отвечает за память), лобной (отвечает за внимании, планирование и сложные умственные задачи) и гиппокампе (ключевая область, участвующая в обучении и памяти, которая обычно плохо функционирует при болезни Альцгеймера).

Повторные наблюдения, проведенные спустя 12 лет, показали, что риск слабоумия у социально изолированных людей оказался выше на 26%. Ученые предполагают, что если не использовать определенные области мозга, человек теряет часть их функций.

 

Хороший способ нагружать малоиспользуемые области мозга — изучать новые вещи, например, другой язык или игру на музыкальном инструменте. Может помочь участие в социальных мероприятиях.

Ранее исследователи обнаруживали изменения в мозгу людей, подвергавшихся длительной изоляции от общества. У полярников, которые провели несколько месяцев на станции, зубчатая извилина, играющая важную роль в формировании пространственного мышления и памяти, уменьшалась в размерах. Показатели возвращались к норме через полтора месяца после экспедиции.

Социальную изоляцию признали смертельно опасной

Правила выживания в изоляции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх