doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Ученые выяснили, как курение дедов влияет на внучек

Ученые выяснили, как курение дедов влияет на внучек

Внучки и правнучки мужчин, которые начали курить до полового созревания, имеют больше жира, чем ожидалось.

Научную статью с такими результатами опубликовали ученые из Бристольского университета в журнале Scientific Reports, кратко об исследовании сообщили в пресс-релизе университета.

Выводы научной работы были сделаны после изучения анкет участников проекта «Дети 90-х». Это масштабное долгосрочное изучение здоровья американцев. В нем приняли участие 14 000 беременных в 1991 году жительниц США. С тех пор ученые следят за их здоровьем, здоровьем их детей, а теперь внуков. В числе прочих были собраны сведения о родителях, дедах и прадедах участниц исследования.

Отмечается, что принципиальное значение имеет именно возраст, в котором начали курить мужчины. Если до 13 лет, то у внучек и правнучек жира в теле оказывалось больше нормы. Если же дед или прадед взялся за сигарету позже, такой связи не наблюдалось.

Профессор Джин Голдинг, ведущий автор статьи, прокомментировала выводы так: «Это исследование дает нам два важных результата. Во-первых, до достижения половой зрелости воздействие определенных веществ на мальчика может оказать влияние на последующие поколения. Во-вторых, одна из причин избыточного веса у детей может быть связана не только с их нынешним питанием и физическими упражнениями, а с образом жизни их предков или сохранением сопутствующих факторов на протяжении многих лет».

У потомков мужского пола таких последствий не было найдено. Тем не менее в 2014 году та же команда ученых выявила, что если отец начал регулярно курить до 11 лет, то у его сыновей было жира больше нормы.

«Курила 35 лет и бросила в один день». Личный опыт

Курение: вредная привычка или зависимость?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх