doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что поток денежек из бюджета сократился, опять нагнетать будем?Глава Роспотребна...
  • Ивановна
    Нет худа без добра вот и это эпидемия принесла свои и положительные и отрицательные результаты. Будем надеяться тольк...Российские врачи ...
  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...

Из-за пандемии сократилась средняя продолжительность жизни россиян

Из-за пандемии сократилась средняя продолжительность жизни россиян

Пандемия сократила среднюю продолжительность жизни мужчин в России на 2,8 года, женщин — на 3,7 года. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал директор Института демографических исследований Сергей Рязанцев на заседании президиума РАН.

«До начала эпидемии по средней продолжительности жизни Россия подошла к уровню европейских стран, правда, Центральной и Восточной Европы. Но пандемия сократила среднюю продолжительность жизни, отобрав за два года фактически 29% и 58% всего прироста, который мы имели в предыдущий годы», — сказал Рязанцев.

Впервые этот показатель у женщин сократился заметнее, чем у мужчин. Значения вернулись соответственно к уровням 2008 и 2014 годов.

«Ковид унес за 2021 год примерно 467 тыс. жизней в России, это очень существенный показатель. Он варьировался в региональном разрезе: от Тывы в 11% прироста смертности до 50% в Ингушетии. В 50 регионах прирост числа умерших в 2021 году был больше, чем в 2020-м году. Отмечена была крайняя хаотичность на региональном уровне в оценке вклада ковида в избыточную смертность. Хуже всего ситуация развивалась в неблагополучных территориях Восточной Сибири, Северо-Запада и в некоторых мегаполисах», — сообщил Рязанцев.

По мнению эксперта, главный барьер на пути роста продолжительности жизни в России — это большее различие показателя у мужчин и женщин из-за сверхсмертности мужчин.

Потери концентрируются, прежде всего, в трудоспособном возрасте.

Также заметны различия в средней продолжительности жизни между регионами. Если Москва и Петербург сопоставимы со странами Центральной и Восточной Европы, то Тыва, Читинская и Амурская области по показателям напоминают европейские страны в первой половине XX века. По данным Рязанцева, средняя продолжительность жизни в Тыве составляет 66 лет, а в Москве — 78,4 года.

Ученый отмечает, что необходимо принять меры, чтобы сохранить жизни взрослого трудоспособного населения.

«Внешние причины смерти — несчастные случаи, насилие, транспортные травмы — играют свою роль. Но кроме того, это и хронические заболевания, ассоциированные с поведенческими факторами: алкоголь, наркотики, курение, низкая физическая активность, нездоровое питание», — считает Рязанцев.

Секс или «бессмертие»: что выберете вы?

Бессмертие за счет стволовых клеток: реально ли это?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх