doc-tv

97 подписчиков

Свежие комментарии

Первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера успешно испытано

Первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера успешно испытано

Фармацевты объявили о первых результатах третьей фазы испытаний препарата для лечения деменции, вызываемой болезнью Альцгеймера, сообщает New Atlas.

Испытания на людях показали, что препарат успешно замедляет снижение когнитивных функций. По сути, это первое лекарство, эффективно лечащее симптомы болезни Альцгеймера. В основе препарата лежит леканемаб — экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для расщепления скоплений токсичных белков в головном мозге, отвественных за нейродегенерацию, связанную с болезнью Альцгеймера. Антитела связываются со скоплениями белка бета-амилоида, препятствуя их образованию и в некоторых случаях даже разрушая уже существующие скопления.

В испытаниях третьей фазы леканемаба приняли участие около 2000 участников на ранних стадиях болезни Альцгеймера с легкими когнитивными нарушениями. Половине участников вводили леканемаб раз в две недели в течение 18 месяцев, остальные получали плацебо.

В конце исследования у принимавших леканемаб пациентов наблюдались признаки более медленного снижения когнитивных функций по сравнению с контрольной группой. Скорость снижения когнитивных функций оказалась на 27% ниже в группе леканемаба. После нескольких лет неудачных клинических испытаний антиамилоидных препаратов леканемаб в некоторой степени доказал что воздействие на конкретный белок потенциально может замедлить симптомы болезни Альцгеймера.

«Хотя это не "лекарство" в том смысле, что оно не возвращает людей к нормальной жизни, замедление снижения когнитивных функций и сохранение способности выполнять нормальные повседневные действия все равно будут огромной победой. Благодаря ему люди смогут дольше жить с болезнью Альцгеймера. Препарат может иметь большое значение и станет фантастическим примером того, как фундаментальные исследования мозга могут улучшить жизнь людей», — отметила Тара Спайрес-Джонс из Эдинбургского университета.

Пока неясно, когда препарат окажется в клинической практике, сейчас леканемаб ожидает экспертная оценка. 

Слабоумие заразно? Новое исследование болезни Альцгеймера

Назван ранний признак деменции, мешающий людям спать по ночам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх