doc-tv

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А батька, к примеру, обязал работодателей кондиционеры ставить.Роспотребнадзор р...
  • Григорий Соколов
    Ой, да не надо! Просто заметили, что люди устали от масок, поэтому дабы оправдать масочное рабство и масочный экстрем...Директор Центра и...
  • Varshavskiy Иващенко
    И как же они это вычислили??Ученые выяснили, ...

Ученые предложили поддерживать дыхание вентиляцией прямой кишки

Ученые предложили поддерживать дыхание вентиляцией прямой кишки

Исследователи из Токийского медицинского университета предложили способ доставки кислорода в организм через стенку кишечника. Методика может использоваться для компенсации дыхательной недостаточности, которая возникает при заболеваниях легких.

Работа опубликована в журнале Med, коротко о ней рассказывает EurekAlert.

У высших животных дыхание включает поглощение кислорода и выделение углекислого газа через жабры или легкие. Однако у некоторых животных появились альтернативные механизмы вентиляции: так, вьюноподобные рыбы, сомы и морские огурцы способны поглощать кислород через заднюю кишку, чтобы выжить в ситуациях, когда доступность кислорода ограничена.

Японские ученые проверили, могут ли подобным образом дышать и млекопитающие.

«Прямая кишка имеет сетку из тонких кровеносных сосудов прямо под поверхностью ее оболочки, а это означает, что лекарства, вводимые через задний проход, легко всасываются в кровоток, — объяснил автор исследование Рио Окабе. — Мы использовали экспериментальные модели дыхательной недостаточности у мышей, свиней и крыс, чтобы опробовать два метода: доставка кислорода в прямую кишку в газовой форме и введение насыщенной кислородом жидкости тем же способом».

Команда продемонстрировала, что доставка кислорода как в газовой, так и в жидкой форме была полезной: уровни оксигенации повысились, поведение животных нормализовалось, а выживаемость была продлена.

Команда также подтвердила улучшение оксигенации на клеточном уровне с помощью иммунохимического окрашивания. Кроме того, они обнаружили, что кишечные бактерии не были разрушены, что указывает на безопасность этих методов на животных моделях.

«Пациенты с респираторным дистресс-синдромом могут получать кислород с помощью этого метода, чтобы уменьшить негативные последствия кислородной недостаточности во время лечения основного заболевания», — заключили исследователи.

Они надеются, что ректальная вентиляция сможет стать альтернативой ИВЛ.

Изображение: Institute of Research,TMDU

В Пскове пациент закурил в кислородной маске и вызвал пожар в отделении

Ученые: разговоры с больным COVID-19 так же опасны, как и его кашель

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх