doc-tv

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Журавлева
    Очень подробно написали. Действительно, нестероидные противоспалительные средства дают побочный эффект на желудок, вы...Суставы: почему о...
  • Леонид Никулин
    супер боец..и тут без марихуанны не обошлосьУстановлена вероя...
  • Николаевна
    Молодцы врачиВрачи вылечили па...

Ученые выяснили, какие заболевания встречаются одновременно у одних и тех же людей

Ученые выяснили, какие заболевания встречаются одновременно у одних и тех же людей

Специалисты по информатике здравоохранения нашли скрытые связи между разными болезнями, которые одновременно встречаются у многих пациентов.

Миллионы людей годами живут со многими болезнями и расстройствами одновременно — это называют мультиморбидностью. При этом медицинская наука направлена скорее на лечении одного заболевания за раз, а не на поиск взаимосвязи между болезнями. Британские ученые предложили другой подход.

В исследовании Университетского колледжа Лондона анализировались данные 4 млн британцев. Ученые выявили множество закономерностей среди 308 распространенных состояний психического и физического здоровья у мужчин и женщин разного возраста. Среди этих болезней и расстройств — сердечная недостаточность, гипертония, мерцательная аритмия, остеоартрит, стенокардия, инфаркт, хроническая болезнь почек, диабет 2-го типа и хроническая обструктивная болезнь легких.

Исследователи нашли немало связей между болезнями. К примеру, у людей в возрасте 20-29 лет гипертония часто встречалась одновременно с заболеваниями почек. С дислипидемией, ожирением и диабетом 2-го типа гипертония коррелирует у людей в возрасте 40 лет и старше. Астма может быть связана в первую очередь с аллергическим ринитом, дерматитом, ожирением и депрессий — причем у женщин в этот список добавляется еще и мигрень.

«Миллионы людей живут с мультиморбидностью, однако наше понимание того, как и когда они проявляются, ограничено», — цитирует профессора Спирос Денаксас Medical Xpress.

Новая информация может помочь пациентам лучше понять свое заболевание, а врачи станут эффективнее лечить людей с мультиморбидностью. 

О чем говорит головная боль

Фотопроект: «невидимые» болезни

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх