doc-tv

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Журавлева
    Очень подробно написали. Действительно, нестероидные противоспалительные средства дают побочный эффект на желудок, вы...Суставы: почему о...
  • Леонид Никулин
    супер боец..и тут без марихуанны не обошлосьУстановлена вероя...
  • Николаевна
    Молодцы врачиВрачи вылечили па...

«Ласковый убийца», или Что нужно знать про гепатит 

«Ласковый убийца», или Что нужно знать про гепатит 

Как передаются гепатиты А, В, С и D  

Хронические гепатиты В, С и D передаются через кровь. Поэтому все манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов, являются условным фактором риска заражения инфекционными гепатитами. 

Основной причиной заражения вирусом гепатита А, или болезнью Боткина, является употребление грязной воды или продуктов питания, зараженных инфицированным человеком. Это типичная болезнь «грязных рук».

Кто входит в группу риска

«Ласковый убийца», или Что нужно знать про гепатит 

Есть генетические полиморфизмы, которые делают людей более восприимчивыми к тем или иным инфекциям, и традиционно высокая концентрация вирусных инфекций в том или ином регионе. А это связано с кровавыми обрядами, с определенными особенностями поведения, медицинскими, парамедицинскими манипуляциями, и высоким уровнем риска передачи имеющейся инфекции. Предшественник вируса гепатита В существовал уже более 2 000 000 лет назад,— Павел Богомолов.

Традиционно опасными регионами всегда считались Молдавия, Закавказье, Якутия, Тыва, Монголия, Пакистан, Индия, Румыния, в Европе — юг Франции и Италии. Сейчас риски значительно повысились в связи с миграционной активностью, и было приняты регламенты о надлежащем глубоком обследовании на предмет инфекции, вызванной дельта, всех пациентов из групп риска, в первую очередь больных гепатитом В. 

Важно. Обезопасить себя можно, сделав прививку. Вакцина от гепатита В защищает и от дельты. 

Всем родственникам инфицированных гепатитом В или D, и пациентам, которые обращаются по поводу тех или иных заболеваний печени при исключении инфекции, вызванной вирусом гепатита, врачи рекомендуют вакцинацию.  

В группе риска те, кто: имел незащищенный секс, набил татуировку, сделал пирсинг, а также участвовал процедуре переливания крови или ее компонентов. 

Поэтому сейчас остро встал вопрос о внесении тестирования на гепатиты В и С в диспансеризацию взрослого населения. Методы диагностики простые, безболезненные и практически моментальные. Так, к примеру, результат слюнного теста на антитела к гепатиту С готов уже через 15–20 минут. В случае выявления вируса пациент направляется на дообследование. Тесты на гепатит В и D не требуют значительных затрат, они дешевые, но чувствительные и делаются в обычной поликлинике. 

В среднем распространенность антител к гепатиту С в Подмосковье около 1% взрослого населения, это довольно много. Но мы взяли и решили проверить с коллегами из федеральной системы исполнения наказаний, федеральной службы исполнения наказаний заключенных подмосковных колоний на предмет гепатита С. 38%. В 38 раз чаще. Почему? Потому что там либо татуировки, либо пирсинг, либо наркотики, либо незащищенный секс. Это я говорю об актуальности, насколько таких пациентов может быть много. И эти люди очень часто не знают о своем заболевании. И их родственники тоже,— Павел Богомолов. 

Уплотнение в печени, появление кист и другие изменения этого жизненного важного органа могут быть выявлены при рядовом обследовании, но не всегда связаны с циррозом. Тем не менее любое отклонение тестов от нормы — это основание для поиска причин этих отклонений и исключения вируса гепатита.

Вирусные гепатиты выявляются у взрослого населения  от 1 до 2,5 % случаев. 

Это далеко не все люди с татуировками. 21 % —  это болезни, связанные с употреблением алкоголя,  30 % — с избыточным жировым компонентом. Причины могут быть и другими, но в случае с вирусными гепатитами у нас абсолютно блестящая диагностика и великолепные возможности для лечения,— Павел Богомолов.

Опасные симптомы

«Ласковый убийца», или Что нужно знать про гепатит 

Есть специфические и неспецифические симптомы. Ко вторым относятся повышенная утомляемость и слабость организма. Но так после напряженного рабочего дня дня чувствует себя каждый второй. Поэтому доктора исходят из того, что жалоб при болезнях печени нет. 

Специфические симптомы:

дискомфорт (или боль) в правом подреберье; желтизна белков глаз; потемнение мочи; обесцвечивание кала

Причем, советуют не дожидаться полного «букета» симптомов, а уже при наличии одного из них сразу обращаться к врачу и проходить обследование. 

Чем опасен гепатит D 

Вирус гепатита D (дельта) среди других видов этого заболевания (А, В и С) занимает особое место. Он был открыт 45 лет назад, в 1997 году группой ученых под руководством итальянского вирусолога Марио Риццетто. 

Гепатит D уникальный, его не зря называют сателлитом или спутником вируса гепатита В, потому что он самостоятельно жить не может, а только вместе с В. При этом гепатит D это отдельная болезнь, которая характеризуется крайне неблагоприятным течением. Почти полвека назад выяснилось, что у многих пациентов с обычным гепатитом В за 5–10 лет формируется цирроз печени, и они довольно быстро погибают. А связано это оказалось с инфекцией, вызванной вирусом гепатита D. Однако, развиться сам по себе на фоне гепатита В, D не может. Это так называемая суперинфекция, заражение которой чаще всего происходит много лет спустя после того, как люди стали носителями или больными гепатитом. И это присоединение вируса дельта к имеющемуся вирусу гепатита В и радикально ухудшает жизненный прогноз больных, — главный внештатный специалист гепатолог Минздрава РФ, к.м.н. Павел Богомолов

Опасен вирус гепатита D осложнениями: циррозом печени и, как следствие, развитием почечной недостаточности, которые в свою очередь, увеличивают риски возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественной опухоли печени). 

Из-за медленного, тихого течения болезни «ласковым» или «слепым» убийцей называют все виды гепатита, кроме вида А. И подобная скрытность, а иногда и бессимптомность, еще опаснее. К примеру, при гепатите С цирроз печени формируется  в течение 20 лет, а при D всего за 5, максимум 10 лет.

Гепатит лечится?  

«Ласковый убийца», или Что нужно знать про гепатит 

Современная медицина позволяет добиваться отличных результатов лечения лиц,  инфицированных гепатитом. Особенно при ранней диагностике и проведении адекватной терапии, когда пациент выполняет все предписания врача. К примеру, в одной Московской области ежегодно лечится по несколько тысяч пациентов с гепатитом С. Терапия длится от 8 до 12 недель, а ее эффективность составляет 97–100 %. Поэтому московские медики предполагают, что к 2030 году региональное здравоохранение достигнет элиминации (удаления) вируса гепатита С в Подмосковье. И это касается всех регионов России.

По наличию лекарств — тема чувствительная. Но, я уверен, что примерно в течение полутора лет у нас состоится практически полное импортозамещение, с одной стороны, так как мы сейчас участвуем в клинических исследованиях эффективности и безопасности отечественных схем противовирусной терапии. С другой стороны, ограничений по поставкам импортных противовирусных препаратов у нас нет, — Павел Богомолов.

С 2023 года лечение гепатита С включено в систему обязательного медицинского страхования и будет предоставляться пациентам бесплатно. 

Гепатит В и коррекция ДНК — дело будущего 

На сегодняшний день разработаны качественные меры верификации и комплексы терапии гепатита В. Имеются безопасные эффективные препараты российского производства, но пока этот вид гепатита не поддается излечению, поэтому принимать лекарства пациент должен пожизненно.  

Сейчас российские ученые вместе с мировым медицинским сообществом подошли к рубикону, за которым скрывается решение вопроса. Оказывается, вирус гепатита В способен встраиваться в геном человека, поэтому ставки ВОЗ делает на искоренение проблемы на уровне ДНК с помощью генетической терапии. Исследования завораживают перспективами редактуры генома человека, из которого можно будет удалять вирусную ДНК.

Победа над дельтой 

«Ласковый убийца», или Что нужно знать про гепатит 

Долгие годы история с лечением гепатита D оставалась бесперспективной. Все существующие схемы терапии давали максимум 10 % эффективности, и спасала пациентов в основном трансплантация печени. Перспективы открылись в 2014 году. Это стало возможным благодаря передовым исследованиям российских ученых и открытию Штеффена Урбана, который обнаружил особый способ проникновения вируса в клетку и синтезировал специальную молекулу, блокирующую этот вход. Но эффект разорвавшейся бомбы дала терапия «first and only», разработанная русскими учеными. Это первая и единственная терапия, позволяющая спасти жизни больных гепатитом D. 

Случай феноменальный — международное медицинское сообщество официально зарегистрировало и начало применять этот метод еще до  завершения его клинических исследований. А все потому что 2/3 пациентов-добровольцев, продемонстрировали резкое снижение количества вирусов, а уже через год у всех был достигнут вирусологический ответ, то есть началась ремиссия заболевания

Уже сейчас, спустя восемь лет, подтверждено, что метод «first and only» позволяет добиться полного излечения при начальной стадии инфицирования. Единственное чего пока доктора не знают, так это — можно ли надеяться на стойкий эффект при отмене терапии или она должна быть пожизненной, как в случаев с гепатитом В. 

В статье использованы материалы программы «Скажите, доктор!»  канала «Доктор».

«Моему мужу дважды пересаживали печень». Личный опыт

Правда о гепатите

Что вы знаете о своей печени?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх