doc-tv

83 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Искусственная пандемия закончится и на этом они не остановятся, но и вакцины от климатического кризиса нет и от эколо...Медики опубликова...
  • Лада Мира
    Чуть ли не со школы на наркоте молодняк...такая вот борьба с алкоголизмом . А что страшнее ,пивной алкоголизм или вод...В Минздраве предл...
  • галина
    Дожили!России пришлось з...

Кошек предложено сделать подопытными животными

Кошек предложено сделать подопытными животными

Кошки могут стать ценным модельным организмом для генетиков, потому что геном этих питомцев устроен так же, как и человеческий, пишет News Medical со ссылкой на исследование ученых из Университета Миссури.

Автор исследования Лесли Лайонс заявил, что в геномах кошки и человека гораздо больше сходств, чем в сравнениях «человек — собака» или «человек — крыса». Сравнение домашней кошки с человеком — одно из самых близких, не считая приматов. И поэтому домашние кошки могут использоваться для исследования болезней человека гораздо эффективнее собак или крыс.

«Когда мы обнаружили, что, вероятно, у кошек более похожий интервал между генами (по отношению к человеческому), то поняли, что это поможет нам расшифровать, что происходит с людьми. Работа с приматами обходится дорого, но доступность кошек и послушный характер делают их одними из наиболее подходящих животных, с которыми можно работать, чтобы понять геном человека», — заявил Лайонс.

Еще одна причина, по которой кошки могут пролить свет на геном человека, заключается в том, что у человечества есть технология для клонирования кошек и создания трансгенных животных. Первый клон кошки (CC — сокращение от CopyCat), был создан в 2001 году. Донором клеток была обычная трехцветная кошка с черными, рыжими и белыми пятнами.

Однако у CC не оказалось рыжих пятен, вопреки законам Менделя. Это стало для ученых сигналом, что с генами CC что-то не так.

Кошки также могут помочь в определении генов, которые ответственны за возникновение заболеваний. Например, некоторые породы кошек предрасположены к генетическому заболеванию — поликистозу почек, от которого страдают и люди. Лайонс пишет, что если бы ученые смогли найти способ лечения этого заболевания у кошек, то эти знания можно было бы использовать и на людях.

Умирают ли кошки от коронавируса?

Чем кошки полезны для здоровья?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх