doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Как подготовить организм к осенне-зимнему сезону

Как подготовить организм к осенне-зимнему сезону

Позади самые богатые витаминами месяцы года. Дачные сады и прилавки магазинов и сейчас еще манят ароматами персиков и нектаринов, ежевики, голубики и ремонтантной малины, пестрят букетами петрушки, укропа и пекинской капусты, золотыми боками яблок, груш, дынь и полосками арбузов. Влекут экзотическим фейхоа, инжиром, киви и лимонами… 

И это ведь не просто гастрономическое удовольствие, но и пополнение организма необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. В природе все разумно, и недаром народ издревле пользовался всеми ее благами, делая запасы и отмечая медовый, яблочный, ореховый спас. В дарах природы и было спасение людей от болезней.

Продуктовая аптечка

Сезонные фрукты и овощи действительно оздоравливают наш организм. Что надо успеть съесть в сентябре, чтобы укрепить здоровье? 

продуктовая корзина

Арбузы

Помогают очистить организм и снять нагрузку с почек за счет большого содержания воды, а находящиеся в этой ягоде антиоксиданты и калий способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления.

Персики

Снижают риск образования холестериновых бляшек и стабилизируют работу ЖКТ, содержащийся в них калий и фосфор поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата, витамин А и каротин помогают сохранить молодость, а магний нормализует сердечный ритм и понижает артериальное давление при гипертонии.

 

Болгарский перец, белокочанная и пекинская капуста, яблоки, лимоны и шиповник

Богаты витамином С, повышают иммунитет,  участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и улучшают метаболизм.

Тыква, морковь, шпинат, щавель, зелень петрушки, перьевой лук, брокколи и сладкий перец

Эти продукты — кладезь ретинола, витамина А, необходимого для замедления процессов старения, регуляции синтеза белков, улучшения обмена веществ и формирования зубов и костей. Именно ретинол играет роль первой скрипки в повышении барьерных функций слизистых оболочек, увеличении активности факторов неспецифического иммунитета. Он защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. 

Малина и ежевика 

Мощный мультикомплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря пектину эти ягоды способны выводить из организма тяжелые металлы, а за счет содержания яблочной, винной и салициловой кислот — снимать воспалительные процессы. Марганец, калий и витамины А, В 1 (тиамин), Е и С  необходимы для нормального протекания беременности, укрепления иммунитета и нервной системы.

Ирга и голубика 

Одно из важнейших свойств голубики и ирги — поставлять организму йод, необходимый для работы щитовидной железы, укрепления иммунитета и развития умственных способностей растущего организма ребенка. А входящее в состав ягод железо противостоит развитию анемии. Ирга повышает репродуктивную функцию, является профилактикой инсультов, инфарктов, бесплодия, возникновения катаракты, импотенции и простатита. 

Грецкий орех 

Необходим для здоровья волос и восстановления суставов, работы щитовидной железы, важен для репродуктивной системы и работы мозга.

Лещина (фундук)

Этот вид орехов способен эффективно очищать кровь, выводить токсины из организма, повышать защитные силы, улучшать работу сердечно-сосудистой  и нервной системы и головного мозга, препятствовать развитию атеросклероза и образованию опухолей.

Чабрец (тимьян ползучий)

Растительный препарат для очищения бронхов от мокроты, в целом благотворно влияющий на дыхательную систему человека. Используют для профилактики и лечения вирусных заболеваний и гриппа, как средство от метеоризма и запоров, для нормализации работы ЖКТ и снятия желудочных спазмов. 

Щавель

Улучшает пищеварение, работу желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен как  противоаллергическое средство при кожной сыпи и зуде. Применяется для заживления ран и лечения воспалительных процессов. Используются в качестве глистогонного, кровоостанавливающего и антитоксического средства. А отвар и настой из семян, листьев и стебля растения достойно зарекомендовал себя как природное лекарство от простудных заболеваний и профилактики вирусных инфекций. Тоже желательно запастись впрок.

Лопух (репейник)

Его корневище — это золотой корень, женьшень средней полосы. Используют в качестве мочегонного и потогонного растительного средства, применяют для лечения кожных заболеваний, поллиноза кишечника, геморроя, грибка ногтя и даже злокачественных опухолей.

Виноград

Природный источник минеральных веществ и антиоксидантов, поддерживающих  здоровье легких. Насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения. 150-200 граммов винограда в день способны улучшить жизненный тонус, поддержать работу пищеварительного тракта и оказать благотворное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. 

Брусника и клюква

Содержащиеся в них витамины, антиоксиданты и флавоноиды благотворно влияют на зрение, работу сердца и сосудов, улучшают работу ЖКТ, способствует усилению сопротивляемости вирусам, инфекциям, воспалениям, оказывают антисклеротическое действие, способствуют выведению камней и песка из почек. Отвар из листьев полезен при пародонтозе, ревматизме, подагре и сахарном диабете.  

Запас витаминов — миф или реальность?

витамины осенью

Одними овощами и фруктами укрепить иммунитет впрок, к сожалению, не удастся. Организму необходимо полноценное питание, которое ему нужно получать круглый год. 

Чем поддержать себя зимой

Первым наш организм начинает ощущать нехватку витамина D, который защищает от остеопороза, нужен для минерального обмена веществ и участвует в усвоении кальция. Запастись солнечным витамином невозможно, но он есть в сливочном масле, яйцах (желток) и жирной морской рыбе, наравне с омегой 3

Витамин Е в больших количествах содержится в бобовых, злаковых и проростках пшеницы, печени, орехах, яичном желтке, сое и растительных маслах. Он замедляет процессы старения кожи, борется с воспалениями, ускоряет заживление ран. 

Для стрессоустойчивости, здоровья нервной системы и улучшения эмоционального фона  понадобиться витамин B6.  В пищевых продуктах его содержание высоко в чесноке, грецких орехах и фисташках.

Понадобиться уже осенью и витамин А, нехватка которого может сказаться на  интеллектуальном и физическом развитии детей, возникновении куриной слепоты у взрослых. Одно из видимых проявлений дефицита витамина А —  появление поперечных полосок на ногтях, ломкость волос и сухость кожи. Может проявляться бледностью кожи, выпадением волос, обострением гастрита и диареей. Содержится витамин А в рыбьем жире, моркови, цельном молоке, печени, желтках, сливочном масле, зерновых и говядине.

Ну, и как же обойтись без антиоксиданта и защитника иммунитета витамина СБогаты аскорбиновой кислотой капуста, шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха и петрушка. 

И, безусловно, организм не может быть здоровым, если не получает магний. Это не мощнейший антистресс, который жизненно необходим, особенно в унылый осенний период. Магний защищает от переутомления, поддерживает здоровый функционал сердечно-сосудистой системы,  принимает активное участие в производстве энергии и обмене веществ, передаче нервных импульсов, в расслаблении и сокращении мышц. Этот важнейший для здоровья минерал, который участвует в создании новых белков — строительных элементов костной ткани, мышц, кожи и внутренних органов помогает усваиваться витаминам и поддерживает нормальный уровень глюкозы. 

Цинк — еще один незаменимый для здоровья человека микроэлемент. Он участвует в синтезе порядка 300 важных ферментов и поддержании стабильности клеточных биологических мембран, активизирует работу мозга и метаболизм жирных кислот и витамина А. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, нормализует процессы пищеварения и восстановления тканей, снижает риск ССЗ, успокаивает нервную систему, препятствует выпадению волос и ломкости ногтей. 

Витамины и минералы — это не лекарство, а кирпичики фундамента здоровья. Их недостаток в организме может привести к серьезным последствиям.  Профилактический курс для восполнения витаминного баланса, в зависимости от степени авитаминоза, длится около двух месяцев. 

Как хирург с более чем 40-ти летним стажем, могу сказать, что люди, которые принимают поливитаминные комплексы, легче выходят из анестезии, у них быстрее и лучше заживают операционные швы, послеоперационная реабилитации проходит намного легче без воспалений и нагноений. Поэтому мы, хирурги, если предстоит плановая операция, настоятельно советуем пациентам подготовиться к ней, пропив мультикомплекс витаминов и минералов, — хирург Николай Гусев.

Последствия авитаминоза: ослабленный иммунитет и повышенный риск простудных заболеваний; нарушения работы сердечнососудистой системы желудочно-кишечного тракта; снижение тонуса мышц; упадок сил и работоспособности; подавленное эмоциональное состояние; снижение половых влечений и репродуктивной функции; ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов; апатия, вялость, сонливость и снижение умственной, физической активности и концентрации.

Поэтому, даже если вы решили, что летом ваш организм получил достаточную дозу всех необходимых веществ, полноценно питаетесь и чувствуете себя абсолютно здоровым, осенью все равно нужно будет поддерживать форму, принимая мультикомплексы. 

Большое заблуждении считать, что запаса полезных микроэлементов и витаминов, потребленных в летнее-осенний период, хватит на весь год. Организму нужен цинк и фосфор, калий, кальций, магний, натрий и так далее, плюс целый комплекс витаминов, которые невозможно взять из зимних и весенних продуктов, которые продаются в магазинах. Это не грунтовые овощи и фрукты, которые росли под природным солнцем, они почти пустые в плане пользы, — хирург Николай Гусев.

Прогулки и сон

здоровый сон

Не стоит забывать и о прогулках, физических нагрузках и режиме сна. 

Сокращение светового дня организм может воспринять как стрессовую ситуацию и отреагировать нарушением сна. Тут надо отметить, что необходимая продолжительность сна очень индивидуальна. Средняя норма для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, составляет 7-8 часов в сутки. Но, в зависимости от внутренних ритмов, одним людям хватает 4 часов сна, другим и 8 мало.

Как правило, осенью 90 процентов людей невольно прибавляют около 6-8 часов сна в неделю. Впрочем, впадать в спячку все-же не стоит. Несмотря на желание поспать подольше пасмурно-сонливым осенним утром, а на улицу и вовсе не выходить, доктора советуют соблюдать привычный режим. Иначе возможен сбой  биоритмов организма, а в период похолоданий, дождей и смены температур это  особенно нежелательно.

Нужно понять, что предшествовало сонливому состоянию. Одно дело, когда пересыпаешь после тяжелого продолжительного рабочего дня и не надо на следующее утро быть как штык на работе — организм восстанавливается. Другое дело, когда сознательно нарушается режим сна, и организм попросту не успевает восстановиться — с утра уже ждут повседневные заботы. Самое неприятно — когда такая доминанта поведения незаметно для человека превращается в постоянную форму, короткий сон и много работы. По итогу нарушается  выработка нейромедиаторов, понижается устойчивость организма к нагрузкам, и человек теряет не только свое здоровье, но и драгоценное время. Доказано, что когда спишь слишком много, психологическое восприятие времени ускоряется в разы. Поэтому нужно ложиться в определенные часы и планировать свой режим, — врач-терапевт Иван Репин.

Учеными доказано, что при недостатке и переизбытке сна возрастают риски возникновения целого ряда заболеваний.

Возможные последствия «пересыпания»: боли в спине; головные боли; ожирение; сахарный диабет; депрессивные состояния; снижение памяти, внимательности и работоспособности; сердечно-сосудистые заболевания; синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания во сне).

А для того, чтобы научиться высыпаться за 6-7 часов, доктора советуют соблюдать несложные правила: не есть плотно после 18.00, совершать вечернюю прогулку, не засыпать под телевизор и хотя бы за полчаса до сна убрать из рук гаджеты.

Мифы и правда о витаминах

Крем-суп, борщ, щи и солянка. Что полезнее?

Принцип сезонности в питании: переходим с лета на осень комфортно

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх