doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Российские ученые разработали уникальную технологию создания противораковых вакцин

Российские ученые разработали уникальную технологию создания противораковых вакцин

Ученые НМИЦ онкологии разработали уникальную технологию создания противоопухолевых вакцин на основе клеток иммунной системы, сообщает «Фонтанка». Препараты могут быть эффективными даже на терминальных стадиях раковых заболеваний.

Над созданием препаратов, которые смогут эффективно уничтожать клетки злокачественных опухолей, не повреждая при этом здоровые органы, ученые работают давно. Разработанные российскими онкологами вакцины, разработанные на основе дендритных клеток, — именно такое лекарство. Дендритные клетки — специализированные на презентации антигенов лейкоциты, необходимые для формирования Т-клеточного ответа организма инфекциям и опухоли.

Для создания вакцины ученые берут кровь того пациента, кому предназначается препарат, обрабатывают клетки специальным образом, обучая их на девяти раковых культурах, и обратно вводят больному. Организм отзывается на препарат в 40% случаев, и после этого иммунная система начинает распознавать клетки опухоли и уничтожать их.

Пока вакцину использовали только для лечения пациентов в терминальных стадиях заболевания, когда организм больного не отзывается ни на один из методов лечения, когда метастазы уже поразили много органов. Раньше спасти таких пациентов было невозможно, но вакцина против рака может это изменить.

Ссреди тех, кому давали вакцину на основе дендритных клеток, есть человек, умиравший от меланомы и саркомы мягких тканей. 55-летний мужчина был признан неоперабельным, спасти его казалось невозможным. Всего ему пришлось получить вакцину 41 раз, но в итоге болезнь отступила. 15 лет мужчина живет со стойкой ремиссией, последние четыре года у него нет даже признаков болезни.

Ученые вводили противоопухолевую вакцину и другим умирающим от онкологических заболеваний пациентам — более 800 людям. Многие из них живут уже больше пяти лет после окончания курса. В среднем лечение занимает три года. Сначала вакцина вводится четыре раза каждые две недели, затем пациент получает восемь доз лекарства — по одной каждый месяц. За второй год лечения вакцину вводят четыре раза, а за третий — дважды. После этого курс считается пройденным.

Еще одно действие вакцины на основе дендритных клеток — повышение иммунитета. После  радио-, лучевой и химиотерапии иммунная система онкологического пациента сильно страдает. Агрессивные препараты, которые дают больному, уничтожают опухоль, но при этом повреждают и здоровые клетки. Ослабленный интоксикацией организм может даже погибнуть, не справившись после лечения с каким-то другим заболеванием. Противоопухолевая вакцина же стимулирует естественные защитные силы организма.

Есть среди научных открытий ученых НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова и еще одно изобретение: препарат на основе лигнина — сложного полимерного соединения, содержащегося в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Ученые считают, что он может помочь с решением проблемы отдаленного неблагоприятного воздействия противоопухолевого лечения — в том числе развития вторых первичных опухолей и фиброза легких у излечившихся пациентов, а также влияния на их детей и внуков. Специалисты уже доказали на лабораторных животных, что производные лигнина существенно снижают токсичность препаратов химиотерапевтического лечения и улучшают переносимость радиотерапии.

Ученые рассказали о многообещающем лечении редкого детского рака

Экспериментальное лечение рака легких показало многообещающие результаты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх