doc-tv

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Ой, да не надо! Просто заметили, что люди устали от масок, поэтому дабы оправдать масочное рабство и масочный экстрем...Директор Центра и...
  • Varshavskiy Иващенко
    И как же они это вычислили??Ученые выяснили, ...
  • Владимир Петров
    Не душит. Только РФ раздарила миллионы вакцин чужакам, а свои грaждане мрут. Опять "братские народы" важнее своего. И...РФПИ: Россия лиди...

Мужчина заразился сразу тремя болезнями от одного укуса клеща

Мужчина заразился сразу тремя болезнями от одного укуса клеща

Врачи из Орегона (США) описали случай заражения 70-летнего мужчины тремя инфекциями от одного укуса клеща.

Исследование опубликовано в журнале BMJ Case Reports, коротко о нем рассказывает портал Gizmodo.

70-летний американец обратился в отделение неотложной помощи с повышенной температурой, тошнотой и болью в ноге в месте отчетливого отека вокруг лодыжки. Анализы показали, что у него была анемия (низкий уровень эритроцитов) и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов), а также острое поражение почек и возможное поражение печени.

Пациент рассказал, что за месяц до этого он обнаружил на лодыжке укус насекомого. Поэтому врачи предположили, что у мужчины какая-то из инфекций, переносимых клещами. Однако, когда пришли новые анализы крови, медики с изумлением обнаружили, что пациент дал положительный результат не только на Borrelia burgdorferi — причину болезни Лайма, но и на бактерии Anaplasma phagocytophilum и Babesia microti, вызывающие анаплазмоз и бабезиоз соответственно.

Болезнь Лайма может вызывать множество симптомов, включая жар и тошноту, а анаплазмоз и бабезиоз могут быть причиной анемии, тромбоцитопении и повреждения органов. Медики предполагают, что наличие всех трех инфекций ухудшило состояние мужчины, поскольку даже единичные сочетанные инфекции с болезнью Лайма дают более тяжелое заболевание.

К счастью, все три инфекции поддаются лечению антибиотиками. После того как пациент прошел курс лечения, симптомы исчезли.

Фото: Shutterstock

Начался сезон клещей. Укусы, прививки, и как обезопасить себя

Атаковал клещ. Когда нужно обратиться к врачу

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх