doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что поток денежек из бюджета сократился, опять нагнетать будем?Глава Роспотребна...
  • Ивановна
    Нет худа без добра вот и это эпидемия принесла свои и положительные и отрицательные результаты. Будем надеяться тольк...Российские врачи ...
  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...

Создан российский глюкометр нового поколения

Создан российский глюкометр нового поколения

Молодые ученые Тульского государственного университета разработали новый нанокомпозитный материал с уникальными проводящими свойствами. Он лег в основу чувствительного и недорогого биосенсорного датчика глюкозы. В настоящее время создана действующая лабораторная модель глюкометра, сообщили в Минобрнауки.

Глюкометры давно стали привычным и удобным портативным устройством для пациентов с сахарным диабетом. Ученые ТулГУ сосредоточились на создании новых, чувствительных тест-полосок.

Как отметил ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Вячеслав Арляпов, разработка находится на стадии лабораторной модели, и говорить о ее конечной стоимости еще рано. Однако есть все предпосылки для создания и запуска в промышленное производство недорогого глюкометра отечественного производства.

Для создания датчиков (тест-полосок) используются реагенты и наноматериалы российского производства. Чувствительный элемент формируется на поверхности пустой тест-полоски за счет электрохимической полимеризации.

«Большинство продаваемых в России глюкометров производятся за рубежом, таким образом наша разработка может быть интересна промышленным компаниям РФ с точки зрения возможности импортозамещения в области медицины», — уверен Вячеслав Арляпов.

По словам разработчиков, созданный ими метод может применяться и для других анализов. Научная статья с результатами работы опубликована в международном научном журнале Polymers.

Как узнать, что пора бежать к эндокринологу?

Чем грозит повышенный сахар?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх