doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

В России разработали средство, останавливающее гибель клеток мозга при инсульте

В России разработали средство, останавливающее гибель клеток мозга при инсульте

Команда ученых из пяти российских институтов разработала средство, которое может противодействовать гибели клеток мозга при инсульте, сообщает «Газета.ру».

Исследователи выяснили, что наночастицы селена размером 100 нанометров повышают жизнеспособность клеток мозга при недостатке кислорода на 38%. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые проверяли, как наночастицы селена разного размера воздействуют на клетки мозга при ишемии, когда в мозг поступает недостаточно кислорода. Исследователи вырастили в чашках Петри астроциты мозга мышей — клетки глии (вспомогательной нервной ткани мозга), по форме похожие на звезду. Эти клетки создают и поддерживают работу нейронов.

К астроцитам добавили растворы наночастиц селена размером 50, 100 и 400 нанометров, полученные путем измельчения крупных частиц лазером. Оказалось, что наночастицы любого размера улучшают проникновение ионов кальция в клетки, приводящее к активации астроцитов. Астроциты передавали сигналы нейронам, которые защищали их от гипервозбуждения и гибели из-за стресса.

Наилучший эффект был зафиксирован после добавления наночастиц размером 100 нанометров. Они повысили жизнеспособность астроцитов на 38% и привели к активации генов, защищающих клетки от запрограммированной смерти.

Более мелкие или крупные частицы могут оказаться менее эффективными из-за токсического эффекта и не такого качественного проникновения в клетки.

В дальнейшем авторы исследования, среди которых были сотрудники МГУ, Пущинского научного центра биологических исследований РАН и других вузов, планируют уточнить механизмы, которые приводят к отличиям в эффективности частиц селена разного размера. Разработка может найти применение в профилактике и лечении ишемического инсульта.

Скажи «нет» инсульту!

Как избежать инсульта?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх