doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что поток денежек из бюджета сократился, опять нагнетать будем?Глава Роспотребна...
  • Ивановна
    Нет худа без добра вот и это эпидемия принесла свои и положительные и отрицательные результаты. Будем надеяться тольк...Российские врачи ...
  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...

Ученые составили три вероятных сценария развития пандемии COVID-19 в ближайшие 5 лет

Ученые составили три вероятных сценария развития пандемии COVID-19 в ближайшие 5 лет

Эксперты общественного здравоохранения подозревают, что она продлится еще как минимум пять лет, пишет ScienceAlert. Но то, как будет развиваться этот продолжающийся кризис, в конечном итоге зависит от нас.

В новом отчете Международного научного совета (ISC) изложены три сценария, по которым может развиваться ситуация к 2027 году. Отчет был написан группой из 20 экспертов в области общественного здравоохранения, вирусологии, экономики, поведенческих наук, этики и социологии.

Сценарий первый

Если процент людей, полностью вакцинированных против COVID-19, увеличится примерно с 61% всех взрослых до более чем 80% во всем мире, можно будет спасти много жизней и снизить риск появления новых штаммов. В свою очередь, это также может принести пользу психическому здоровью, экономике и устойчивому развитию.

Даже при таком оптимистичном сценарии коронавирус не исчезнет, но его распространение станет гораздо более управляемым.

Однако, по всей вероятности, это не то, к чему мы движемся. В отчете ISC утверждается, что до сих пор правительства продлевали пандемию, сосредоточив внимание на национальных стратегиях, а не на международном сотрудничестве.

Сценарий второй

Более вероятным результатом будет то, что уровень вакцинации во всем мире будет ниже 70%. Если он не будет увеличиваться, новый коронавирус может стать эндемичным с сезонными вспышками, которые перегрузят больницы во многих странах и потребуют «обновленных вакцин и использования противовирусных препаратов».

К 2027 году, согласно отчету ISC, наиболее вероятным сценарием будет «усугубление глобального неравенства». Цели ООН в области устойчивого развития будут отброшены на десятилетие назад.

«Тем не менее, ключевые уроки очень ясны. Даже если острая фаза пандемии подходит к концу в странах с высоким уровнем вакцинации, риски останутся высокими, потому что многие в мире не имеют доступа к эффективной вакцине. Новые штаммы еще могут появиться, и непрерывная разработка вакцин и терапевтических средств остаются важными», — говорится в отчете.

Больше всего пострадают уязвимые женщины, дети и пожилые люди. Между тем страны с низким уровнем дохода столкнутся с будущим коллапсом системы здравоохранения.

Сценарий третий

Если национализм и популизм продолжат расти, авторы доклада опасаются, что доверие между правительствами, а также между государствами и их народами еще больше ухудшится, что снизит использование вакцин. По мере роста геополитической напряженности политика может серьезно помешать глобальному сотрудничеству. Это полная противоположность тому, что необходимо для борьбы с международным кризисом.

В этом наихудшем сценарии менее 60% населения мира будут полностью вакцинированы против COVID-19.

«В результате COVID-19 остается в значительной степени неконтролируемым, с серьезными рецидивами в некоторых частях мира», — говорится в отчете.

Эксперты утверждают, что для того, чтобы избежать подобной мрачной реальности, правительствам необходимо сотрудничать и инвестировать в системы здравоохранения, интегрировать системы научных консультаций и устранять растущее неравенство в образовании и богатстве. Вполне возможно, что усиливающееся изменение климата и разрушение окружающей среды в долгосрочной перспективе сделают будущие пандемии более вероятными.

Жизнь после COVID-19: почему печень нуждается в поддержке?

«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх