doc-tv

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lupen Dupa
    Не знаю, как использует бутылки и унитаз автор статьи. Возможно, он даже пьёт из унитаза, раз он так чист, у него. Да...В 40 000 раз боль...
  • Дмитрий Ковера
    А биомаркеры, по которым можно установить, что чел горбат, в Томске ещё не выявили? :)В России научилис...
  • Ольга Журавлева
    Очень подробно написали. Действительно, нестероидные противоспалительные средства дают побочный эффект на желудок, вы...Суставы: почему о...

Российские ученые создали вещество, блокирующее развитие болезни Альцгеймера

Российские ученые создали вещество, блокирующее развитие болезни Альцгеймера

Специалисты Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге синтезировали вещество, препятствующее развитию болезни Альцгеймера в стареющих клетках мозга.

Вещество IA-50 относится к группе индолилазинов. Эти соединения поддерживают в клетках баланс шаперонов — белков теплового шока, которые защищают микроорганизм от воздействия бета-амилоидных пептидов. Из-за бета-амилоидных пептидов в клетках начинают образовываться токсичные бляшки, способствующие их разрушению.

Ученые проводили эксперименты на «стареющих» и «молодых» нейронах человека, а также на мышах с болезнью Альцгеймера. IA-50 активизировало синтез шаперонов и способствовало их накоплению в тканях мозга. В результате действие соединения блокировало развитие нарушений памяти и образование бета-амилоидных бляшек, связанных с заболеванием.

Результаты экспериментов помогут при создании новых лекарств, направленных против деградации нейронных клеток.

«Полученные данные в целом уточняют наши представления о потенциальных нейропротекторах, которые в будущем могут лечь в основу разработки препаратов для эффективной терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», — цитирует ТАСС старшего научного сотрудника лаборатории защитных механизмов клетки ИНЦ РАН Владимира Лазарева.

Слабоумие заразно? Новое исследование болезни Альцгеймера

Ученые развенчали миф о пользе приема аспирина для профилактики деменции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх