doc-tv

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Журавлева
    Очень подробно написали. Действительно, нестероидные противоспалительные средства дают побочный эффект на желудок, вы...Суставы: почему о...
  • Леонид Никулин
    супер боец..и тут без марихуанны не обошлосьУстановлена вероя...
  • Николаевна
    Молодцы врачиВрачи вылечили па...

Пандемия ускорила старение мозга у подростков: исследование

Пандемия ускорила старение мозга у подростков: исследование

Пандемия коронавируса вызвала у подростков не только дополнительные психические проблемы, но и ускорил процесс старения мозга, выяснили ученые.

Психиатры проанализировали МРТ-снимки мозга у подростков до пандемии и через два года после. Снимки показали физические изменения, которых не было при аналогичных сканированиях до пандемии.

После пандемии у подростков обнаружили уменьшение толщины коры, которая контролирует исполнительность и способность планировать, уделять внимание определенным задачам и рассуждать. Сканирование также показало рост миндалевидного тела мозга, которое регулирует страх и стресс, а также гиппокампа, контролирующего доступ к воспоминаниям.

Подобные изменения скорее типичны для людей, которые постарели, либо у них было трудное детство, отмечают исследователи. «Разница в возрасте мозга составляла около трех лет — мы не ожидали, что увеличение будет столь значительным», — цитирует WebMD профессора психологии в Стэнфордском университете Яна Готлиба.

Кроме физических изменений в мозге, подростки сообщили об увеличении количества проблем с психическим здоровьем — например, тревоги и депрессии. Однако пока неясно, будут ли эти негативные изменения постоянными.

Что такое депрессия и как ее распознать

Эксперт заявил о росте психических расстройств среди россиян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх