На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

doc-tv

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей
    Вранье.Курю 40 лет и ни на грамм не поправился.Курение приводит ...
  • Владимир Вечтомов
    Опять ВОЗ, Мурашко и ПОпова воду мутят!!!Пандемия резко сн...
  • Валерий Бирюков
    Ахххтор! А что такое ИМТ? Индекс мужского терпения? Или интеллект мелкотравчатого?Богатый белком за...

Ученый оценила кризис медицины в России и объяснила, что с этим делать

Российский ученый, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, выступая с докладом на парламентских слушаниях в понедельник, 19 апреля, спрогнозировала дальнейшую убыль населения России и перечислила шаги, реализация которых позволила бы изменить ситуацию.

По словам Улумбековой, каждый год страна будет терять около 300 000 человек с учетом притока мигрантов, что приведет к убыли населения к 2030 году в почти 3 млн. Она отметила прямую связь между повышением рождаемости и доходами граждан. «Нам нужны экстраординарные меры для того, чтобы увеличить рождаемость вторых и последующих детей. А это рост доходов населения», — заявила специалист.

Улумбекова сравнила доходы населения и продолжительность жизни как с новыми странами ЕС, в том числе Польши, Чехии, так и со старыми — Германией и Францией. Автор доклада заявила, что в России продолжительность жизни на пять лет меньше, чем в новых странах, и на десять — чем в старых. При этом смертность мужчин трудоспособного возраста в нашей стране в три раза выше, женщин — в два раза. Что касается доходов россиян, то они составляют только 50% от ВВП, в то время как в соседних государствах Евросоюза этот показатель равняется 70%.

Ученый считает, что к сложившейся ситуации в том числе привели реформы системы здравоохранения, начатые в 2018 году. Сокращение финансирования отрасли привело к потере 10% мощностей и дефициту кадров.

«У нас бесправное и униженное положение медицинских работников. Базовые оклады врачей составляют от 12 000 до 30 000 руб. и разнятся между регионами. В результате врачи и медработники вынуждены ездить на заработки, 70% персонала выгорело», — сказала медик.

Улумбекова подчеркнула, что финансирование медицины в России редко поднималось выше 3% ВВП, в то время как в новых странах Евросоюза с 1990 года оно составляет 5%, в старых — до 7%.

Медик уверена, что отрасли требуются гораздо большие деньги. Согласно подсчетам, для увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья граждан требуется каждый год повышать финансирование от базового уровня на 520 млрд рублей. Это позволит к 2024 году достичь общего финансирования на уровне 5% от ВВП.

Также следует увеличить оклад врачей до четырех МРОТ (столько же, сколько получают выпускники военных вузов), младшего медперсонала — до двух МРОТ, профессорско-преподавательского состава — от четырех до шести МРОТ.

Кроме того, нужно создать систему всеобщего лекарственного обеспечения и начать разработку и реализацию целевых программ, в том числе школьной и производственной медицины. «От здравоохранения зависит устойчивость и безопасность нашего отечества», — заключила Улумбекова.

Что нужно сделать, чтобы медицина в России стала лучше

Больше половины российских врачей считают, что цели национального проекта «Здравоохранение» недостижимы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх