doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Создана искусственная зубная эмаль — более прочная, чем натуральная

Создана искусственная зубная эмаль — более прочная, чем натуральная

Ученые разработали синтетическое стоматологическое покрытие, которое имитирует структуру зубной эмали, но обладает еще большей прочностью, сообщает New Atlas.

Эмаль — самая твердая ткань в организме человека, и в то же время нелегкий для биоинженеров материал для создания новых моделей имплантатов. Однако ученые сообщили о прорыве в этой области, изменив состав природного минерала, чтобы имитировать микроструктуру натуральной эмали в новом типе зубного покрытия.

Новое покрытие для зубов разработано учеными из России и Египта. В искусственной эмали используется гидроксиапатит — соединение, которое является основным компонентом костной ткани и минерализованных тканей человека и животных. Исследователи дополнили гидроксиапатит комплексом аминокислот, которые естественным образом помогают в восстановлении костных и мышечных структур — лизином и аргинином.

Биоинженеры смогли создать минерализованный слой со свойствами, напоминающими основной компонент натуральной эмали. Материал наносили на здоровые зубы, чтобы команда могла пронаблюдать его взаимодействие с реальной тканью зуба. Для исследования свойств нового материала ученые использовали химическую визуализацию, автоэмиссионную электронную и атомно-силовую микроскопию.

Минерализованный слой имеет толщину от 300 до 500 нанометров, а его нанокристаллическая структура соответствует структуре кристаллов апатита в натуральной эмали. Новое покрытие обладает впечатляющей прочностью и даже большей твердостью, чем натуральная эмаль — при измерении в наномасштабе.

«Мы создали биомиметический минерализованный слой, нанокристаллы которого воспроизводят упорядочение нанокристаллов апатита зубной эмали. Оказалось, что разработанный слой гидроксиапатита имеет повышенную нанотвердость, превышающую свойства обычной эмали», — пояснил автор исследования Павел Середин.

В России научились создавать голливудскую улыбку на 3D-принтере

Российские ученые создали пасту, в два раза эффективнее удаляющую зубной налет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх