doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Открыт новый подход к к лечению кожных инфекций и ран

Открыт новый подход к к лечению кожных инфекций и ран

Ученые из канадского Университета Калгари открыли новый подход к лечению бактериальных инфекций кожи, сообщает Medical Xpress.

Считается, что и нейтрофилы, и моноциты (крупные лейкоциты) выполняют очистку инфицированных участков кожи от бактерий. Когда эти клетки работают вместе, они действуют как первая линия защиты иммунной системы организма.

Новое исследование показало, что моноциты сами по себе способны способствовать более быстрому заживлению ран. Моноциты помогают процессу заживления, регулируя уровень лептина и рост кровеносных сосудов. Они также производят грелин — гормон, способствющий более эффективному заживлению ран.

Ученые смогли визуализировать иммунный ответ организма на бактерии Staphylococcus aureus (S. aureus) на животной модели. S. aureus — микроб, живущий на коже или в носу здорового человека, который может вызывать многие инфекции кожи, в том числе абсцессы и фурункулы. После заражения S. aureus организм включает в работу полезные иммунные клетки — нейтрофилы и моноциты. Нейтрофилы уничтожают бактерии, а моноциты помогают восстанавливать ткани.

В отсутствие моноцитов увеличивается продукция лептина, что приводит к росту кровеносных сосудов при инфекции. Рана медленно заживляется, на ней образуется рубец.

В случае нормальной работы моноцитов в месте инфекции вырабатывается грелин, который блокирует образование избыточного роста кровеносных сосудов, вызванное лептином. Это приводит к восстановлению тканей.

Исследование бросает вызов нынешнему представлению о том, что нейтрофилы и моноциты очищают рану от бактерий. Становится ясно, что роль моноцитов в заживлении ран куда важнее, чем считалось ранее. Исследование также открывает дорогу для использования метаболических гормонов (грелин и лептин) в иммунологии и микробиологии. К примеру, будет интересно узнать, как грелин и лептин реагируют на другие заболевания и опухоли, отмечают ученые.

Ученые нашли новый механизм выработки иммунитета против коронавируса

Ученые: гормон стресса активизирует раковые клетки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх