doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что поток денежек из бюджета сократился, опять нагнетать будем?Глава Роспотребна...
  • Ивановна
    Нет худа без добра вот и это эпидемия принесла свои и положительные и отрицательные результаты. Будем надеяться тольк...Российские врачи ...
  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...

Исследование показало, что таксоплазмоз может сделать людей привлекательнее

Исследование показало, что таксоплазмоз может сделать людей привлекательнее

Носителями паразита Toxoplasma gondii, по всей вероятности, являются около 50% населения Земли. Он может изменять поведение животных, его связывают с некоторыми психическими расстройствами у людей. Ученые продолжают раскрывать более загадочные эффекты, которые могут возникнуть в результате инфекции.

В одном из таких новых исследований ученые обнаружили, что мужчины и женщины, зараженные паразитом, оценивались как более привлекательные и здоровые, чем неинфицированные люди. Научная статья опубликована в журнале PeerJ, кратко об этом пишет ScienceAlert.

Со стороны это может показаться странным и маловероятным. Но гипотетически это явление может иметь смысл с точки зрения эволюционной биологии, говорят ученые.

Доказательства далеко не ясны, но некоторые данные свидетельствуют о том, что у инфицированных мужчин более высокий уровень тестостерона, чем у неинфицированных. Одна из точек зрения состоит в том, что паразит может быть способен тонко изменять фенотип своего хозяина, манипулируя химическими веществами в теле животного, такими как нейротрансмиттеры и гормоны, для достижения своих собственных целей.

«Некоторые паразиты, передающиеся половым путем, такие как T. gondii, могут вызывать изменения во внешнем виде и поведении человека-хозяина», — пишут исследователи.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи сравнили 35 человек (22 мужчины, 13 женщин), инфицированных T. gondii, со 178 людьми (86 мужчин, 92 женщины), которые не были носителями паразита. Все участники (включая инфицированных), были здоровыми студентами колледжа.

Исследователи обнаружили, что у инфицированных токсоплазмой лицевая асимметрия была значительно меньше. Кроме того, было обнаружено, что женщины-носители паразита имеют меньшую массу тела, и они сообщили как о более высокой самооценке, так и о большем количестве сексуальных партнеров.

В отдельном эксперименте группа из 205 независимых добровольцев оценила фотографии лиц участников. Обнаружилось, что инфицированные участники выглядели значительно привлекательнее и здоровее.

Интерпретируя результаты, исследователи говорят, что инфекция T. Gondii может вызывать изменения лицевой симметрии носителей за счет изменений эндокринологических переменных, таких как уровень тестостерона. Кроме того, паразит может также влиять на скорость метаболизма у хозяев.

Тем не менее, ученые признают, что на данный момент все это предположения.

Ветврач рассказала, чем можно заразиться от домашних питомцев

Разработана умная нановакцина от токсоплазмоза

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх