doc-tv

84 подписчика

Свежие комментарии

«Я родила в 50+ лет». Личный опыт

«Я родила в 50+ лет». Личный опыт

Если вы хотите родить здорового ребенка после 45 лет, то нужно прибегнуть к современной медицине: делать ЭКО с использованием донорских яйцеклеток. Именно так поступила Светлана Мауль, родившая детей в 46 лет и 51 год.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, сейчас мне 54 года. Моим детям 30, семь лет и три года.

Я всегда мечтала о дочке 

Когда люди узнают, что я «мама 50+» и что у меня маленькие дети, многие говорят: «Ну ты герой!» Но честно скажу, друзья мои, что выносить и родить ребенка — это маленькая часть героизма. Тем более, медицина сейчас на хорошем высоком уровне. А вот растить маленьких детей, когда тебе 50 с лишним, — в этом действительно есть что-то героическое. Расскажу свою историю по порядку. 

Когда мне исполнилось 35, я уже 15 лет была в разводе, растила сына от первого брака, но все равно мечтала о ребенке — о девочке. Это было сильнейшее желание и навязчивая идея. И поскольку я была без партнера, дошло до того, что я приставала к бывшему мужу: «Ну давай родим!» Это выглядело бы, конечно, очень странно... Но не получилось.

В 40 лет я рыдала. Желание иметь ребенка еще есть, а отношений нет, да и лет мне уже немало. Какие могут быть желания?!

В 42 года я вышла замуж. Мой муж гораздо моложе меня.

Естественно, ему тоже очень хотелось иметь детей. И эта идея опять возникла. Я над этим очень много работала. Методы использовались разные: и традиционной медицины, и нетрадиционной, были и экстрасенсы, и психологи… Через два года естественным путем я забеременела, но выносить не получилось, было замирание.

Отвечая на вопрос: «Трудно ли забеременеть в позднем возрасте?», могу сказать: «Нет». Смотря для чего и какой способ выбирать. По роду деятельности я психолог и смею утверждать, что все наши возможности или невозможности у нас в голове.

На консультации психолога я поняла, что одним из препятствий к рождению ребенка для меня была мысль о том, что у моего ребенка будет стареющая, взрослая мама. И когда он пойдет в школу, его маму будут называть бабушкой. Это переживание было одним из моих психологических блоков.

«Я родила в 50+ лет». Личный опыт

Донорские яйцеклетки помогли родить здоровых детей 

Через два года после неудачной беременности, прибегнув к медицине, я родила мальчика. Благодаря ЭКО у нас все получилось с первой попытки. Вынашивала я тяжело, у меня и предыдущие беременности, даже в молодости, были тяжелыми. Рожала я не сама: было плановое кесарево, как и с первенцем. Все мои дети появились на свет путем кесарева сечения.

Как таковых родов я не боялась. Понимала, что разрежут, вытащат ребенка и все будет хорошо. Осуждение, мнение окружающих меня тоже не сильно волновало и сейчас не волнует. В моем окружении, кстати, все больше восхищались моим смелым поступком, поддерживали меня.

Естественно, я знаю о рисках рождения нездорового ребенка, когда тебе далеко за 40. У взрослых женщин уже не такие здоровые яйцеклетки. Но, к счастью, сейчас настолько развито ЭКО, можно пользоваться донорскими клетками или прибегать к суррогатному материнству. Однажды я была на передаче о суррогатном материнстве, и мне очень понравилась фраза специалиста. Он сказал, что ребенок — это Божий промысел. И раз Бог позволил развиться науке до такой степени, что можно пользоваться медицинской помощью (такой как ЭКО и суррогатное материнство), значит, это разрешено и возможно, а все остальное — это уже мнение людей.

Но нужно четко понимать, что после 45 нужно обязательно обращаться к медицине. Потому что, даже если у вас происходит овуляция и еще есть яйцеклетка, она уже не такая здоровая, как в 20 или 30 лет. И этот биологический факт неоспорим, также как старение тела. С нездоровой клеткой риск родить нездорового ребенка возрастает в разы. Даже если в 40+ нет хронических болезней, то в любом случае тело уже не молодое, а значит, и яйцеклетка не молодая. 

Честно говоря, врачи даже приветствуют, чтобы для оплодотворения использовалась донорская клетка молодой женщины. В ЭКО женщин-доноров берут до 28–30 лет: это девушки со здоровыми, молодыми яйцеклетками. Это все очень четко отслеживается, женщины-доноры проверяются. 

Поэтому, если хотите здорового ребенка и у вас уже определенный возраст, можно обратиться за донорской клеткой. Здесь вопрос в другом: он касается этики или генетики. Хотите ли вы ребенка или у вас идея фикс — продлить именно свой род, передать свою ДНК? Тут надо быть честным перед самой собой. Мне хотелось ребенка. 

«Я родила в 50+ лет». Личный опыт

Дочка родилась с третьей попытки ЭКО

Желание иметь девочку у меня все равно присутствовало, и, поскольку мой муж тоже мечтал о втором ребенке, мы снова решились на ЭКО. Две попытки были неудачными, но мы решили продолжать.

Когда мы уже приняли решение и сообщили об этом своему гинекологу, меня больше всех отговаривали именно врачи. Мой доктор говорил, чтобы я хорошо подумала, потому что матка «резаная-перерезанная» и т. д.

С мужем мы тоже очень долго об этом разговаривали. Вплоть до того, что мы с ним проговаривали, что если будет какой-то сбой, несчастный случай, то бороться будут прежде всего за мою жизнь, а не за жизнь ребенка. То есть роды в 50+ — это было очень осознанное совместное решение. 

Что я в целом могу сказать про позднее материнство? Когда я родила сына, мне было 46. Это был невероятный опыт! Несмотря на определенные физические трудности, я хотела кричать от счастья и писать книгу, в которой я обязательно скажу: «Дорогие женщины, рожайте после 40!», потому что это абсолютно другие ощущения, другое наполнение, все по-другому. Даже когда просто прикладываешь ребенка к груди, это намного отличается от тех ощущений, когда ты это делаешь в 20 лет — на автомате, просто потому что «положено». 

Когда я родила дочку, мне уже было за 50… И здесь к моей книге добавляется еще одна глава: «Дорогие женщины! Подумайте очень хорошо! Решайтесь это делать желательно до 50».

Основной трудностью для меня был не сам процесс беременности, хотя было очень сложно выносить ребенка с токсикозом, что называется, от звонка до звонка. Трудность была в том, что у тебя маленькие дети и определенный возраст: ты не молодеешь, больше устаешь, длительнее восстанавливаешься. Забеременеть и родить в позднем возрасте — на это уходят годы, подготовка занимает больше времени, это ответственнее и сложнее, чем в молодости. Нужно ясно понимать для себя: зачем вы это делаете. 

И все-таки хочу добавить: несмотря на все трудности, счастье материнства никто не отменял! Когда рожаешь в 45 осознанно, у тебя совершенно другое восприятие: ты уже состоявшаяся личность, ты уже достиг профессиональных высот, самореализовался, и твои взгляды на жизнь и ценности сформированы лучше, чем в 20.

Твой ребенок появляется не потому, что «нужно» или это требуется в социуме. Подход совсем другой — ты действительно готовишься подарить жизнь и передать какие-то важные знания.

Страница героини в Instagram.

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«16 лет с диагнозом бесплодие и шесть попыток ЭКО» «Климакс уничтожил мое тело в 50 лет» «Я бывший ковид-диссидент»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх