doc-tv

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А батька, к примеру, обязал работодателей кондиционеры ставить.Роспотребнадзор р...
  • Григорий Соколов
    Ой, да не надо! Просто заметили, что люди устали от масок, поэтому дабы оправдать масочное рабство и масочный экстрем...Директор Центра и...
  • Varshavskiy Иващенко
    И как же они это вычислили??Ученые выяснили, ...

Эксперты объяснили, чем поствакцинальная реакция отличается от осложнения

Эксперты объяснили, чем поствакцинальная реакция отличается от осложнения

Поствакцинальная реакция и осложнение на прививку —абсолютно разные вещи. Об этом в эфире программы «Теледоктор» заявили инфекционист, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Горелов и директор по развитию Центра им. Чумакова РАН Константин Чернов.  

Со слов Горелова, поствакцинальная реакция отмечается примерно у 10% привившихся. Она может выражаться в повышении температуры, покраснении и болезненности в месте укола, а также в гриппоподобном синдроме. Все это, как заявил эксперт, «легко снимается таблеткой аспирина».

Вариантом осложнения может быть аллергическая реакция. Она может возникнуть, если у человека есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в препарате.

«Поэтому мы говорим, что вакцину должен выбирать врач, а не пациент. Состав вакцин разный», — отметил Горелов.

Также эксперт пояснил, что температурная реакция на вакцину нормальна, так как вакциной в организме воспроизводится инфекционный процесс.

Помимо этого, эксперты объяснили ситуацию с тромбозами, которые отмечались после применения некоторых зарубежных вакцин. По их словам, популяционные риски возникновения тромбозов после применения вакцины гораздо ниже, чем, например, при приеме витамина C.

В первом случае они равны 6 на 1 млн, во втором — 39 на 1 млн.

По словам Константина Чернова, случаи тромбозов после вакцинации могут казаться обычному человеку ужасными. Не последнюю роль в этом сыграли СМИ и то внимание, которое уделялось вакцинам и вопросам вакцинации в последнее время. 

ВОЗ заявила, что мировая заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато

Эксперт рассказал, как может измениться схема лечения COVID-19

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх