doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Российские ученые нашли способ избежать воздействия стареющих клеток на беременность

Российские ученые нашли способ избежать воздействия стареющих клеток на беременность

Ученые Института цитологии РАН нашли способ предотвратить негативное воздействие подвергшихся старению клеток на процессы, происходящие в тканях женской репродуктивной системы, сообщает «Научная Россия».

Цитологи определили соединения (сеноморфики), которые можно использовать для снижения рисков неудачной имплантации эмбриона и повысить шансы наступления беременности. В частности, одной из причин неудачной имплантации эмбрионов при процедуре ЭКО может быть клеточное старение в ткани внутренней слизистой оболочке матки (эндометрия). Старые клетки (сенолитики) выделяют вещества, которые препятствуют имплантации эмбриона в ткань эндометрия.

Ученые провели исследования in vitro — на модельных клеточных системах в лабораторных условиях. В экспериментах сеноморфики применялись для воздействия на старые клетки в других тканях организма. На основании положительных результатов использования сеноморфиков планируются поиск и разработка соединений, которые позволят направленно удалять сенолитики из ткани эндометрия и при этом будут безопасными для здоровых клеток.

«Применение сеноморфиков позволило предотвратить секрецию старыми клетками нежелательных веществ и сгладить их негативное влияние на имплантацию.

Чувствительность самой ткани эндометрия к половым стероидным гормонам также была восстановлена», — заявила руководитель группы механизмов клеточного старения ИНЦ РАН Александра Бородкина. По ее словам, в ближайшей перспективе результаты применения сеноморфиков планируется проверить на клеточных линиях, полученных от пациентов с многократными неудачными попытками ЭКО.

«Я родила в 50+ лет». Личный опыт

«16 лет с диагнозом бесплодие и шесть попыток ЭКО». Личный опыт

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх