doc-tv

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...
  • Иван Иваныч Иванов
    Голодание лечебное - хирургия без ножа.Новая технология ...
  • Малик Гумеров
    ПЦР-тестирование = это  откровенное  ФУФЛО - подтасовки ... !      Если технология аналогичная  , и  более эффективна...В России разработ...

Биолог усомнилась, что есть связь между защитой от COVID-19 и спиртными напитками

Биолог усомнилась, что есть связь между защитой от COVID-19 и спиртными напитками

Спорное исследование показало, любители каких алкогольных напитков реже заражаются коронавирусом. Китайские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление красного вина может снизить риск заражения COVID-19. Результаты исследования опубликованы 3 января в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследователи отметили, что при употреблении свыше пяти бокалов красного вина риск заражения новой коронавирусной инфекцией снижался на 17%.

Любители шампанского и белого вина, употреблявшие от одного до четырех бокалов в неделю, болели COVID-19 на 8% реже, однако при чрезмерном употреблении (свыше пяти бокалов в неделю) «защитный эффект» исчезал. У тех же, кто пил пиво и сидр, риск заражения ковидом оказался на 28% выше, при этом объем выпитого не играл большой роли.

Выводы сделаны на основе данных почти 474 тыс. человек, из которых у 17 тыс. был положительный тест на COVID-19. Масштабные сведения о здоровье людей хранятся в базе «Биобанк Великобритани».

Однако результаты исследования подвергаются сомнению. С выводами не согласна молекулярный биолог, научный журналист, популяризатор науки, автор Youtube-канала «И что с того?» Ирина Якутенко. Ирина — автор научно-популярных книг, в том числе книги «Вирус, который сломал планету» о COVID-19.

«Главный момент, как будто по недосмотру опущенный в статье, и, соответственно, пропущенный журналистами, – выведенные учеными графики отражают только корреляцию, но не причинно-следственную связь. Мы видим, что люди, употребляющие одни типы напитков, чаще заболевали ковидом, а другие реже, но мы не можем утверждать, что именно тип напитка влияет на эту частоту», — пишет Ирина на своей странице в соцсети.

Она предполагает, что есть какой-то другой фактор, связанный и с употреблением разных типов спиртных напитков, и с заражением новой коронавирусной инфекцией.

И эти фактор в случае алкоголя есть: поведение людей, чаще выпивающих тот или иной напиток.

«В когорте, которую ученые взяли для анализа, исходно имелся перекос, который отметили даже сами авторы: авторы работали с условно-благополучными гражданами. Каковые граждане чаще всего употребляют алкоголь не с утра до вечера, потому что у них зависимость, а в социальном и культурном контексте. Контекст этот всем нам хорошо известен, и у него есть свои закономерности: вино чаще пьют в ресторане или дома за ужином, пиво – в баре или пабе (мы же помним, что у нас британская когорта) в шумной компании друзей. Вероятность подхватить ковид на дружеской попойке в баре выше, чем за ужином с партнером или супругом (супругой). Может быть, проверка покажет, что красное вино все равно снижает риски заболеть даже с учетом поведенческих факторов – но чтобы выяснить это, такую проверку нужно провести», — пишет Якутенко.

В Роспотребнадзоре рассказали об угнетающем воздействии «Омикрона» на организм

Врач объяснила, какой алкоголь меньше всего вредит организму

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх