doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

В Петербурге провели уникальную операцию по удалению опухоли сердца

В Петербурге провели уникальную операцию по удалению опухоли сердца

Хирурги Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова провели сложнейшую операцию по удалению опухоли левого предсердия с реплантацией верхней и нижней легочных вен, сообщает пресс-служба СПБГУ.

Пациентка более 13 лет боролась с опухолью левого предсердия. Женщина уже перенесла несколько операций, однако после них врачи отмечали активный рост опухоли, а лучевая и химиотерапия не дали результата. Отказ от операции увеличивал риск тампонады сердца и летального исхода.

Для проведения операции была сформирована мультидисциплинарная бригада из онкологов Клиники Пирогова, торакальных хирургов НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов. Операция по удалению опухоли длилась около 10 часов и прошла без осложнений. Врачи провели реплантацию (приживление) верхней и нижней легочных вен. В мировой практике известно только два случая, когда легочные вены вшивали обратно в предсердие, однако опухоль при этом удалить не удалось.

В послеоперационный период у пациентка испытывала боли, вызванные невропатией подкожного нерва, однако врачи купировали это состояние. Сейчас пациентка наблюдается кардиологом и онкологом по месту жительства.

Заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий имени Н.

И. Пирогова Ростислав Павлов отметил, что проведение подобной операции стало прорывным открытием в области хирургии. Теперь при обнаружении аналогичной патологии врачи клиники смогут своевременно помочь пациентам со сложнейшими онкологиями.

Российские врачи поставили пациенту напечатанный на принтере протез

Хирурги из Уфы спасли пациента, который жил с разрывом аорты и не знал об этом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх