doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Брусника — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

Брусника — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства 

Ягода бессмертия — так веками называют бруснику за ее полезные свойства. Это растение обладает мощной оздоровительной силой.

Описание и история 

Брусника — это вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В период цветения покрывается мелкими розоватыми бутонами. Имеет мелкие семена, ветвистый стебель и мясистые кожистые листья ярко-зеленого цвета. В конце лета – начале осени созревают алые ягоды, имеющие кислый, терпко-горький вкус. Свое название ягода получила от старорусского понятия «брусвяный», так в те времена обозначали «красный» цвет.

Первое упоминание о бруснике как о культуре встречается в приказе российской императрицы Елизаветы Петровны, датированном 1745 годом. Именно эта царская особа, с присущей ей прозорливостью и умением прислушиваться к народу, повелела высадить кусты полезной для здоровья ягоды в садах и на приусадебных участках. 

Состав и калорийность 

брусника, состав

В 100 г брусники содержится до 56 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г.

Брусника богата витаминно-минеральным комплексом. А флавоноидов в ней больше, чем в остальных ягодах. 

В ягодах брусники содержатся: витамины А, С, Е, марганец, калий, железо, фосфор, пектины, яблочная, лимонная и бензойная кислота, дубильные вещества, фруктоза, глюкоза и сахароза.

В листьях: хинная, галловая и виннокаменная органические кислоты, гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества и витамин С.

Популярные вопросы и ответы Полезны ли листья брусники?

У брусники листья обладают не меньшей пользой, чем ягоды. А, так как сырье — растительное, есть их прямо с куста не стоит, нужна термическая обработка. 

Как правильно есть бруснику? 

Повышенная кислотность, горчинка и терпкость ягод брусники не всем придется по вкусу. А в качестве ингредиента смешанных салатов или напитков с добавлением меда — понравиться даже детям. У народов Сибири любимое лакомство — мороженая брусника, политая медом.

Когда начинается и заканчивается сезон брусники?

Ягоды собирают в сентябре. Также и листья. Собранные летом листья брусники пользы не принесут. Их заготавливают осенью после сбора ягод или в апреле до начала бутонизации. 

Польза и вред

брусника, польза и вред

Польза брусники для организма обусловлена наличием витаминов, антиоксидантов, флавоноидов, танинов, дубильных веществ, органических кислот и гликозида арбутина, обладающего антисептическим действием.

Листья брусники. Польза 

Настои листьев брусники используют как природное вяжущее, антисептическое и мочегонное средство. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен. Запаренные листья брусники пьют при сахарном диабете, подагре и ревматизме. Чай из брусничных листьев снимает усталость и восстанавливает жизненный тонус.

Ягоды брусники. Польза

Максимально полезны свежие ягоды и сок, их принимают в качестве  антисклеротического  и средства для укрепления сосудов. Рекомендованы для лечебного питания при авитаминозах, гастритах с пониженной̆ кислотностью и  повышенном артериальном давлении. 

Помогают при запорах, головных болях, общей слабости, способствует укреплению иммунитета организма. Способствует восстановлению сил и здоровья при гриппе и простудах, отвар хорошо утоляет жажду. Бензойная кислота, содержащаяся в этом полезном продукте — натуральный антисептик, предотвращающий воспалительные процессы и препятствующий развитию микробов. 

Для женщин

Укреплению здоровья и сохранению молодости способствуют флавоноиды. Эти растительные химические соединения оказывают антиоксидантный эффект и помогают сохранить молодость и красоту, в целом поддерживая жизненные силы организма. 

В косметологии используют маски из брусники для увлажнения кожи и профилактики морщин. Экстракт применяют для улучшения состояния эпидермиса и от выпадения волос. С перхотью, сухой себореей и воспалениями кожи отлично справляется отвар из листьев.

Пектиновые вещества, которые входят в состав брусники, полезны беременным — они положительно влияют на метаболизм и препятствует избыточному брожению углеводов.

Для мужчин 

Из-за того, что мужчины чаще и больше курят, пьют алкоголь и в целом больше подвержены сердечным заболеваниям, сок брусники им необходим, чтобы поддержать работу ССС и способствовать выведению токсинов.  

Для детей 

Брусника — важный компонент детского здорового питания: соки, пюре, морсы, добавки в каши и пюре, благодаря витамину С и микроэлементам, необходимым для здоровья растущего организма и формированию крепкого иммунитета. 

Вред и противопоказания

Брусника — удивительное растение, которое почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуют ее к употреблению при язвенных заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. С осторожностью советуют применять людям, страдающим гипотонией, так как брусника способна быстро снижать артериальное давление.

В вопросах показаний и противопоказаний ученые не пришли к единогласному решению насчет пользы брусники при мочекаменной болезни. Несмотря на то, что это, безусловно, полезный продукт, чрезмерное его употребление может привести к побочным действиям. В любом случае, при наличии хронических заболеваний рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором и строго следовать правилам приема, описанным в инструкции по применению. 

Применение брусники в медицине 

брусника в медицине

В народной медицине брусничные настои считаются средствами от глистов и диареи, воспалений и для заживления ран и восстановления суставов. 

По совету врача ягоды брусники применяют для очищения крови от холестерина, выведения токсинов и солей тяжелых металлов. Особенно полезна брусника пожилым людям с пониженным иммунитетом, повышенным артериальным давлением, ревматизмом  и ишемической болезнью сердца. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. 

Исследования доказали, что полезно пить разведенный водой сок брусники. Это способствует восстановлению функций кровеносных сосудов до уровня здоровых и предотвращает экспрессию генов, связанных с воспалением в аорте.

При высокой температуре эффективен настой брусники с добавлением меда, разбавленный водой. 

Применение брусники в кулинарии

брусника в кулинарии

Соки, муссы, варенье, компоты, соусы, желе, кисели, чаи… Терпкая горечь добавляет изысканной изюминки блюдам из мяса и дичи, десертам и салатам. 

Кислота и неповторимый вкус брусники широко применяется для изготовления различных крепких напитков — настоек и наливок. 

А моченая брусника и вовсе настоящий шедевр старорусской кухни. Знали наши предки толк во вкусе и здоровом питании, используя сырье растительного происхождения для лечебного питания.

Для классического рецепта по-старорусски понадобится только брусника, мед, вода и соль. Рецепторы современного человека требуют большей насыщенности вкуса, поэтому сейчас к базовым ингредиентам добавляют пряности.

Ингредиенты: брусника: 1 кг;  вода: 0,8 – 1 литр; мед:  2 – 7 столовых ложек (можно заменить сахаром); соль: ½ чайной ложки; корица: ½ палочки;   гвоздика, розмарин, мята и другие пряности и смеси перцев по вкусу. 

Приготовьте и остудите пряный сироп. Ягоды переберите и промойте под холодной водой, разложите в стерильные банки на ⅔ объема емкости. Залейте остывшим сиропом, закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Есть можно уже через неделю.

Как выбрать и хранить бруснику

При выборе брусники надо обратить внимание на свежесть и яркий цвет ягод, отсутствие точек и вмятин. 

Сбор и зеленой массы, и ягод производят в сухую погоду, очищают от мусора, поврежденных листьев и ягод, высушивают в хорошо проветриваемом помещении на хлопчатобумажной ткани или бумаге без следов полиграфии.

Сроки хранения брусники без потери полезных свойств:

брусника, сроки хранения

Притча

Добрая ласточка очень любила людей и, решив подарить им бессмертие, полетела в дальние страны, за горы и моря за живой водой. Набрала ее в клюв и отправилась  обратно. Но по пути встретила злую осу, которая ужалила ее. Птаха закричала от боли и капельки оросили хвойный лес. Люди бессмертия так и не получили, зато им досталась целебная ягода брусника, которая проросла из оброненных ласточкой капель живой воды. Так гласит народная притча. И не все в ней вымысел.

Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Принцип сезонности в питании: переходим с лета на осень комфортно

Крем-суп, борщ, щи и солянка. Что полезнее?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх