Морской виноград, морская капуста, фукус пузырчатый, морской дуб, уми будо — все это названия своеобразной водоросли в виде маленьких виноградинок, которая является представителем, как ни странно, семейства гречишных.
Фукус пузырчатый еще сравнивают с лягушачьей икрой. Согласитесь, и правда похожи? На вкус морской виноград свежий, но солоноватый. И, конечно, ему присущи ощущения от поедания икры — жуешь, а икринки лопаются.
Состав и калорийностьКалорийность этой морской капусты маленькая, подходящая для всех, кто следит за своим весом — всего 25 кКкал на 100 грамм.
Пищевая ценность:
Белки: 1,5 Жиры: 0,4 Углеводы: 4,8 Пищевые волокна: 0,8 гВитамины:
Витамин A: 10 мкг Витамин E: 0,2 мг Витамин K: 35 мкг Витамин B2: 0,01 мг Фолаты: 4 мкг Биотин: 0,1 мкгМакроэлементы и микроэлементы:
Натрий: 330 мг Калий: 39 мг Кальций: 34 мг Магний: 51 мг Фосфор: 10 мг Железо: 0,8 мг Медь: 0,01 мг Марганец: 0,08 мг Йод: 80 мкг Полезные свойства продуктаФукус пузырчатый можно есть как в свежем, так и обработанном виде. Его также используют в косметологии, делая из него лосьоны и кремы, а также травяные настои и таблетки.
морской виноград помогает при профилактике гриппа, по крайней мере, японцы его употребляют во время эпидемий; обладает бактерицидным действием; помогает нормально функционировать щитовидной железе; способствует восстановлению клеток, а также увлажняет кожу; повышает эластичность кровеносных сосудов; уменьшает боли при воспалении суставов; способствует снижения артериального давления; помогает контролировать уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете; и другое. Вред и противопоказанияКак и в случае со всеми другими продуктами, морской виноград необходимо есть в меру, иначе вас могут застигнуть врасплох побочные эффекты.
С уми будо нужно быть аккуратными тем, у кого есть:
заболевания щитовидной железы; гастрит; язвенное заболевание; нарушения в работе печени и желчевыводящих путей.Не стоит есть морской виноград:
беременным; кормящим женщинам; после хирургических операций; при проблемах с гормонами.Противопоказан морской виноград при:
приеме лекарств, разжижающих кровь; индивидуальной непереносимости. Приготовление морского винограда — как и сколько варить?Прежде чем приступать к приготовлению морского винограда, его нужно подготовить. Поместите его в емкость с холодной водой на 25 минут. Отстоявшись, водоросль избавится от грязи и песка. Затем тщательно промойте деликатес и уберите его в холодильник на 10 минут.
Вот теперь икринки можно варить. Делать это нужно в течение 20-40 минут, все зависит от того, каким вы хотите есть виноград — если мягким, то варите дольше, если твердым — около 25 минут.
Использование в кулинарии Рецепт на зимуЧтобы сохранить морской виноград до зимы, можно его, например, засушить. Для этого длинные гроздья подвешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Как узнать, что виноградинки полностью высохли? Они покроются беловатым налетом. После этого морской виноград можно использовать в готовке, но перед этим его нужно замочить в холодной воде до обратного процесса — набухания.
По-корейскиИнгредиенты:
450 г морского винограда столовая ложка яблочного уксуса две луковицы среднего размера два зубчика чеснока 250 г морковки по-корейски соевый соус соль черный молотый перец и пряные травы по вкусуВодоросль нужно отварить по методу, о котором мы говорили выше. Далее нарезаем веточки по 3 см. Лук режем кольцами и обжариваем с измельченным чесноком.
Затем в сковороду добавляем все ингредиенты и пассируем около 5 минут. Блюдо готово!
По-сахалинскиИнгредиенты:
0,5 кг водорослей 3 головки репчатого лука 1 морковь 100 мл соевого соуса 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса Растительное масло для жаркиВарим водоросли 30 минут, затем промываем их в холодной воде и нарезаем на веточки длиной 5 см. Лук режем полукольцами, морковь крупно трем.
На сковороде обжариваем все овощи, а потом добавляем водоросли, измельченный чеснок и соевый соус. И тушим все ингредиенты 10 минут.
Блюдо готово! Можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать, как самостоятельную закуску или гарнир к мясу или рыбе.
Интересные факты о морском винограде Мы уже говорили про внешний вид морского винограда, но напомним еще раз, что представляет собой он «ягодки» зеленого цвета. Эта водоросль считается деликатесом и зовется, помимо всех прочих имен, еще и «зеленой икрой». Не без основания, конечно. Японские гурманы называют морской виноград уми будо, потому что «Umibudo» дословно переводится как морской виноград. Маленькие икринки-ягодки, из которых состоит уми будо, с хрустом лопаются во рту. Этот звук на японском звучит как «пути-пути».
Свежие комментарии