doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что поток денежек из бюджета сократился, опять нагнетать будем?Глава Роспотребна...
  • Ивановна
    Нет худа без добра вот и это эпидемия принесла свои и положительные и отрицательные результаты. Будем надеяться тольк...Российские врачи ...
  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...

Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Морской виноград, морская капуста, фукус пузырчатый, морской дуб, уми будо — все это названия своеобразной водоросли в виде маленьких виноградинок, которая является представителем, как ни странно, семейства гречишных.

Фукус пузырчатый еще сравнивают с лягушачьей икрой. Согласитесь, и правда похожи? На вкус морской виноград свежий, но солоноватый. И, конечно, ему присущи ощущения от поедания икры — жуешь, а икринки лопаются.

Состав и калорийность

Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Калорийность этой морской капусты маленькая, подходящая для всех, кто следит за своим весом — всего 25 кКкал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

Белки:  1,5 Жиры:  0,4 Углеводы:  4,8 Пищевые волокна: 0,8 г 

Витамины:

Витамин A: 10 мкг Витамин E: 0,2 мг Витамин K: 35 мкг Витамин B2: 0,01 мг Фолаты: 4 мкг Биотин: 0,1 мкг 

Макроэлементы и микроэлементы:

Натрий: 330 мг Калий: 39 мг Кальций: 34 мг Магний: 51 мг Фосфор: 10 мг Железо: 0,8 мг Медь: 0,01 мг Марганец: 0,08 мг Йод: 80 мкг  Полезные свойства продукта

Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Фукус пузырчатый можно есть как в свежем, так и обработанном виде. Его также используют в косметологии, делая из него лосьоны и кремы, а также травяные настои и таблетки.

морской виноград помогает при профилактике гриппа, по крайней мере, японцы его употребляют во время эпидемий; обладает бактерицидным действием; помогает нормально функционировать щитовидной железе; способствует восстановлению клеток, а также увлажняет кожу; повышает эластичность кровеносных сосудов; уменьшает боли при воспалении суставов; способствует снижения артериального давления; помогает контролировать уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете; и другое. Вред и противопоказания

Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Как и в случае со всеми другими продуктами, морской виноград необходимо есть в меру, иначе вас могут застигнуть врасплох побочные эффекты.

С уми будо нужно быть аккуратными тем, у кого есть:

заболевания щитовидной железы; гастрит; язвенное заболевание; нарушения в работе печени и желчевыводящих путей.

Не стоит есть морской виноград:

беременным; кормящим женщинам; после хирургических операций; при проблемах с гормонами.

Противопоказан морской виноград при:

приеме лекарств, разжижающих кровь; индивидуальной непереносимости. Приготовление морского винограда — как и сколько варить?

Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Прежде чем приступать к приготовлению морского винограда, его нужно подготовить. Поместите его в емкость с холодной водой на 25 минут. Отстоявшись, водоросль избавится от грязи и песка. Затем тщательно промойте деликатес и уберите его в холодильник на 10 минут.

Вот теперь икринки можно варить. Делать это нужно в течение 20-40 минут, все зависит от того, каким вы хотите есть виноград — если мягким, то варите дольше, если твердым — около 25 минут.

Использование в кулинарии Рецепт на зиму

Чтобы сохранить морской виноград до зимы, можно его, например, засушить. Для этого длинные гроздья подвешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Как узнать, что виноградинки полностью высохли? Они покроются беловатым налетом. После этого морской виноград можно использовать в готовке, но перед этим его нужно замочить в холодной воде до обратного процесса — набухания.

По-корейски

Ингредиенты:

450 г морского винограда столовая ложка яблочного уксуса две луковицы среднего размера два зубчика чеснока 250 г морковки по-корейски соевый соус соль черный молотый перец и пряные травы по вкусу

Водоросль нужно отварить по методу, о котором мы говорили выше. Далее нарезаем веточки по 3 см. Лук режем кольцами и обжариваем с измельченным чесноком. 

Затем в сковороду добавляем все ингредиенты и пассируем около 5 минут. Блюдо готово!

По-сахалински

Ингредиенты:

0,5 кг водорослей 3 головки репчатого лука 1 морковь 100 мл соевого соуса 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса Растительное масло для жарки

Варим водоросли 30 минут, затем промываем их в холодной воде и нарезаем на веточки длиной 5 см. Лук режем полукольцами, морковь крупно трем.

На сковороде обжариваем все овощи, а потом добавляем водоросли, измельченный чеснок и соевый соус. И тушим все ингредиенты 10 минут. 

Блюдо готово! Можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать, как самостоятельную закуску или гарнир к мясу или рыбе.

Интересные факты о морском винограде Мы уже говорили про внешний вид морского винограда, но напомним еще раз, что представляет собой он «ягодки» зеленого цвета. Эта водоросль считается деликатесом и зовется, помимо всех прочих имен, еще и «зеленой икрой». Не без основания, конечно.  Японские гурманы называют морской виноград уми будо, потому что «Umibudo» дословно переводится как морской виноград. Маленькие икринки-ягодки, из которых состоит уми будо, с хрустом лопаются во рту. Этот звук на японском звучит как «пути-пути».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх