doc-tv

83 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Искусственная пандемия закончится и на этом они не остановятся, но и вакцины от климатического кризиса нет и от эколо...Медики опубликова...
  • Лада Мира
    Чуть ли не со школы на наркоте молодняк...такая вот борьба с алкоголизмом . А что страшнее ,пивной алкоголизм или вод...В Минздраве предл...
  • галина
    Дожили!России пришлось з...

В полыни обнаружили вещество, которое может подавлять коронавирус

В полыни обнаружили вещество, которое может подавлять коронавирус

Ученые из Дании и Германии выяснили, что вещество, содержащееся в полыни, может подавлять вирус SARS-CoV-2. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем пишет РИА «Новости».

Речь идет об артемизинине, который содержится в полыни однолетней. Он уже используется для лечения малярии и некоторых других вирусных инфекций.

Эффективность артемизинина, его производных (артесуната и артеметера) и простого экстракта Artemisia annua решили проверить на человеческих клетках.

Модельными вирусами выбрали немецкий штамм коронавируса из Мюнхена и датский из Копенгагена. Одна из клеточных линий, которую использовали в исследовании, — клетки легких, которые более всего уязвимы перед коронавирусом. Это клетки рака легких A549-hACE2, обладающие ангиотензинпревращающим ферментом ACE2. Коронавирус использует рецептор ACE2 для проникновения в клетки человека.

Выяснилось, что все соединения из исследования (артемизинин, артесунат, артеметер и Artemisia annua) подавляют вирус во всех клеточных линиях, в том числе и в легких. Самым эффективным оказался артесунат, следом идут артеметер, экстракт Artemisia annua и артемизинин. Ученые заявили, что соединения, которые содержатся в полыни, обладают очень небольшим терапевтическим окном, то есть могут помочь только непосредственно после попадания вируса в организм.

Тем не менее это исследование доказывает, что создать препарат для лечения коронавируса на основе производных артемизинина возможно.  

«В нашем исследовании мы подтверждаем эффективность лечения на основе артемизинина двух европейских штаммов SARS-CoV-2 из Германии и Дании, которые более тесно связаны с большинством штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих во всем мире, чем первоначальный уханьский штамм», — заявили авторы статьи.

Далее ученые планируют начать фазу I/II клинических испытаний производных артемизинина, чтобы точнее оценить пользу потенциальных терапевтических средств на их основе против коронавируса.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Вирус-мутант из Индии атакует. Поможет ли вакцинация?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх