doc-tv

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    Китай снова скрывает масштабы эпидемииВ Ухане закрыли н...
  • Владимир
    Бред.Ученые: добавлени...
  • галина
    Видимо мало заработали на вакцинах. Хотят еще больше. Хватит травить народ.В Европе началась...

Создана роговица из коллагена свиной кожи, возвращающая зрение

Создана роговица из коллагена свиной кожи, возвращающая зрение

Шведские биоинженеры создали искусственную роговицу из коллагена свиной кожи, способную возвращать зрение, сообщает Medical Xpress.

Исследователи из Университета Линчепинга разработали имплантат из коллагена свиной кожи, похожий на роговицу человека. С помощью биороговицы удалось восстановить зрение 20 людям, большинство из которых были слепыми. Имплантат может стать хорошей альтернативой трансплантации роговиц от доноров.

Роговица состоит в основном из коллагена — фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма. Чтобы создать альтернативу роговице человека, исследователи использовали молекулы коллагена, полученные из свиной кожи. В процессе производства имплантата исследователи стабилизировали свободные молекулы коллагена, получив прочный и прозрачный материал, который может выдерживать нагрузку. Донорские роговицы необходимо использовать в течение двух недель, тогда как биоинженерные могут храниться до двух лет перед использованием.

«Результаты показывают, что можно разработать биоматериал, отвечающий всем критериям для использования в качестве имплантатов для человека. Можно наладить массовое производство и хранить имплантаты до двух лет, что позволит помочь еще большему количеству людей с проблемами зрения», — заявил профессор биомедицинских и клинических наук Нил Лагали.

Исследователи также разработали новый малоинвазивный метод лечения кератоконуса — заболевания, при котором роговица становится настолько тонкой, что это может привести к слепоте. Сегодня роговицу пациента с кератоконусом на поздней стадии удаляют хирургическим путем и заменяют донорской роговицей, которую пришивают хирургическими швами. Такие операции проводятся только в крупных университетских больницах.

Около 12,7 млн человек во всем мире страдают слепотой из-за повреждения или заболевания  роговицы — внешней прозрачной оболочки глаза. Единственный способ восстановить зрение — получить роговицу от донора-человека. Но сегодня только одному из 70 пациентов делают пересадку роговицы, и это весьма дорогостоящий процесс.

Созданы контактные линзы, которые помогут лечить глаукому

В Израиле мужчине вернули зрение с помощью искусственной роговицы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх