doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что поток денежек из бюджета сократился, опять нагнетать будем?Глава Роспотребна...
  • Ивановна
    Нет худа без добра вот и это эпидемия принесла свои и положительные и отрицательные результаты. Будем надеяться тольк...Российские врачи ...
  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...

В России создали новую методику лечения рака флуоресцентными соединениями

В России создали новую методику лечения рака флуоресцентными соединениями

Российские ученые создали соединения для новейшего метода лечения онкозаболеваний — фотодинамической терапии раковых опухолей, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Флуорофор (флуорохром, хромофор) — флуоресцентное химическое соединение, которое может повторно излучать свет при возбуждении светом. Соединения-флуорофоры можно использовать для диагностики, так как они подкрашивают пораженные клетки, и для терапии — они разрушают раковые клетки без вреда для здоровых. Флуорофоры способны накапливаться в клеточной мембране и ретикулуме (внутриклеточный органоид, отвечающий за сворачивание белка), и при ультрафиолете или видимом облучении подсвечивать зараженные участки ярко-зеленым цветом. 

Ученые Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН изначально исследовали только красящие свойства соединения, однако выяснилось, что флуорофор выполняет функцию фотосенсибилизатора.

«Под действием оптического облучения он начинает взаимодействие с окружающей клеточной средой (кислород, вода) и генерирует свободные радикалы, так называемые активные формы кислорода. Эти активные частицы вступают в химические взаимодействия с пораженными клетками, начиная их разрушение, при этом практически не влияя на здоровые», — пояснил соавтор исследования, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

По его словам, новая перспективная методика лечения раковых заболеваний обладает высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов. Синтез новых флуорофоров также отличается невысокой стоимостью. Эффективность метода проверили на клетках HeLa, которые  использовали в качестве модели раковой опухоли шейки матки. Сейчас химики проверяют, как новое соединение взаимодействует с другими видами раковых клеток.

В России начались клинические испытания уникального препарата от опухолей

Убивающий рак вирус впервые ввели человеку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх