doc-tv

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что поток денежек из бюджета сократился, опять нагнетать будем?Глава Роспотребна...
  • Ивановна
    Нет худа без добра вот и это эпидемия принесла свои и положительные и отрицательные результаты. Будем надеяться тольк...Российские врачи ...
  • Nikolaev Vadim
    ну и чо!?? пенсионный возраст вернут 55-60!!Из-за пандемии со...

Новосибирские ученые научились останавливать «генетические ножницы»

Новосибирские ученые научились останавливать «генетические ножницы»

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получили патент на модифицированную РНК, которая обладает способностью выключать систему редактирования генома CRISPR/Cas9, известную как «генетические ножницы», сообщает «Российская газета».

Системы CRISPR/Cas9 — механизм, позволяющий бактериям бороться с вирусами. Он способен «вырезать» кусочки генома и встраивать туда новые. «Генетические ножницы» сегодня применяются для того, чтобы редактировать геномы живых существ, в том числе человека.

«В настоящий момент в области геномного редактирования создано несколько вариантов систем, которые можно включать. Наша работа отличается тем, что мы можем систему CRISPR/Cas9 выключать. В дальнейшем мы планируем работать над системой, которую можно будет не просто "включить" или "выключить", а переключать ее активность в зависимости от длины волны излучения», — отмечает автор патента, старший научный сотрудник лаборатории рибонуклеиновых кислот ИХБФМ СО РАН Дарья Новопашина.

Давно и активно применяется метод включения CRISPR/Cas9 с помощью облучения светом. Новосибирские ученые создали уникальный способ остановки процесса редактирования генома. Здесь также используется воздействие светового излучения.

Исследователи синтезировали нуклеотид, содержащий фоторасщепляемую часть. Изобретение дает возможность остановить редактирование генома в определенный момент в нужном месте с помощью облучения мягким ультрафиолетом, запускающим химическую реакцию расщепления реагента.

По мнению ученых, изобретение позволит создавать средства для лечения ряда наследственных заболеваний. Например, синдрома Шарко-Мари-Тута, когда у человека поражаются периферические нервные волокна.

Мифы о наследственности: загадка отсутствия безглавых младенцев

«Мама, роди меня обратно!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх